default-logo

«Русскую душу мне понять не дано». Впечатления немецкого топ-менеджера от России



Один из самых известных немецких экспертов по управленческому консалтингу Герберт Хенцлер поделился своими впечатлениями после визита в Россию. Он рассказал немецкому изданию о своей поездке в Санкт-Петербург и Москву.

По словам Герберта, ему в очередной раз не удалось понять русскую душу, однако у него сложилось впечатление, что русские — миролюбивая нация. Также профессор отметил, что в России присутствуют некоторые противоречия:

"Русскую душу мне понять не дано". Впечатления немецкого топ-менеджера от России

«Русскую душу мне понять не дано». Впечатления немецкого топ-менеджера от России

«Разговоры с множеством менеджеров, коллегами из компании McKinsey, профессорами, а также разнообразные впечатления вовсе не однозначны, вернее, они противоречивы. Хотя ВВП третий год подряд снижается, не возникает ощущения, что кризис занимает прочные позиции в обоих крупных городах.



В магазинах полно товаров, особенно класса «премиум». В ресторанах редко можно найти свободные места. Пробки в Москве — из аэропорта Домодедово до Кремля — кажутся бесконечными, если вспомнить 2 часа потерянного в них времени».

Есть впечатления, которыми он хотел бы поделиться в первую очередь:

«Телевидение рассказывает о победах в Сирии и визитах высокопоставленных политиков из Турции, Сирии и Ирана. Путин — всюду.

«Благосклонный» президент каждый день появляется в очень благоприятных кадрах. Результат следующих президентских выборов практически известен. Очень вероятно, что Путин будет править еще шесть лет.

5500 немецких немецких компаний, которые работают в России, приспособились к санкциям и нынешней ситуации в России. В этом году ожидается увеличение инвестиций на 22%».

Политическая и общественная ситуация внутри страны также вызывает у профессора некоторое недоумение. В Например. он не понимает, почему до сих пор так популярен Сталин, и жалеет об утраченных отношениях русских и украинцев.

Эксперт утверждает, что стабилизировать ситуацию в Восточной Украине не под силу даже ОБСЕ, а Минские договоренности не могуть быть реализованы, так как украинская система в принципе нестабильна. Герберт добавил, что Крым навсегда принадлежит России, в конце концов, там люди за это проголосовали.

«Описанные впечатления соответствуют картине страны, которая живет без внутренних противоречий и в которой президента одобряют 80% населения».

 

Западные атаки на российскую систему допинга игнорируются как пропаганда. Увольнение вице-премьера Виталия Мутко, который на Западе воспринимается как главный кукловод в российской допинг-системе, считается немыслимой.

Герберт утверждает, что Россия страдает от дефицита населения. Более 100 лет назад почти 10% мирового населения проживали в Российской империи (включая Польшу и Финляндию).

В то время как США, Европа и Китай демонстрируют взрывной рост, в современной России проживает столько же людей, сколько их было до начала Первой мировой войны (140 миллионов) или около 2% мирового населения.

В особенности отъезд хорошо образованных выпускников ВУЗов в США, Израиль, Великобританию и Германию привел к большой нехватке кадров.

 

Мне не было дано — и в этот раз — понять русскую душу, хотя у меня создалось впечатление, что Россия — миролюбивая нация. В ее ДНК явно вошли столетней давности нападения монголов, шведов, французов и немцев, которые порождают в русских глубокий страх перед расширением НАТО.

Я вернулся с абсолютно смешанными чувствами, я ни в коем случае не считаю себя тем, «кто понимает русских», однако с большим удовольствием наблюдаю за экономическим и культурным обменом.

Источник: Открытая Россия


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ