default-logo

Почему ограничения по «открытому небу» неэффективны



Полеты самолетов-наблюдателей в рамках договора об открытом небе являются данью традиции и малоэффективны для ведения технической разведки, заявил РИА Новости в среду ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский.

Как сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник, Россия ограничит для США с 1 января 2018 года число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям согласно договору об открытом небе.

Почему ограничения по "открытому небу" неэффективны

Почему ограничения по «открытому небу» неэффективны

Такой шаг, по его словам, является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января.



По информации The Wall Street Journal, американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты над Аляской и Гавайями.

По данным газеты, подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на запрет России на полеты над Калининградом.

Как сообщило издание, в рамках договора об открытом небе дальность разведывательного полета может составлять до пяти с половиной тысяч километров, а «Россия ввела «сублимит» в 500 километров над Калининградом.

В Кремле призвали США выдвигать любые претензии в рамках договора в строгом соответствии с документом.

«Это такие военно-дипломатические игры. Не являются на сегодняшний день самолеты, оборудованные достаточно примитивной аппаратурой в рамках программы «Открытое небо», основным средством разведки», — сказал Мураховский.

Он отметил, что основными средствами технической разведки в настоящее время являются космические.

«Они позволяют спектральные и оптико-электронные средства использовать. Космические аппараты висят и смотрят и в оптическом, и в инфракрасном, и в других диапазонах. Плюс радиолокационные спутниковые станции дистанционного зондирования Земли, радиотехнические космические средства разведки», — пояснил военный аналитик.

По его мнению, использование самолетов-наблюдателей — «это скорее дань традиции, когда технические средства самолета позволяли в более высоком разрешении разглядеть во время полета, что под ним находится». «Думаю, с технической точки зрения это неактуально абсолютно», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что Россия правомерно ограничила полеты в рамках договора об открытом небе над Калининградской областью. «Там вся область с севера на юг меньше 500 километров. Если следовать букве договора, разведывательный полет возможен на дальность 5,5 тысячи километров. Они там часами будут кружить. Поэтому и ввели ограничения, обусловленные физико-географическими условиями российского эксклава», — полагает Мураховский.

По его словам, «момент чисто технический, но американцы будут зеркальные, бессмысленные фактически меры вводить».

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ.

Россия ратифицировала это соглашение в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Источник: РИА Новости


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.