default-logo

Богатырский размах по-киевски – «насолить» Москве бумажкой



Украинский комитет по телерадиовещанию «поборол» богатырей – перечень литературной «запрещенки» для украинцев украсили русские сказки.

Богатырский вес приобрел список запрещенных на Украине книг из России – Госкомтелерадио незалежной дополнил его былинами про 16 богатырей.

Богатырский размах по-киевски – "насолить" Москве бумажкой

Богатырский размах по-киевски – «насолить» Москве бумажкой

Под раздачу попали Вольга Святославич и Святогор, Дунай Иванович и Чурило Пленкович, Данило Игнатьевич и сын его Михайло Данилович, а также Сухман Одихмантьевич, Дюк Степанович и другие славные ребята – вроде Добрыни Никитича и Алеши Поповича.

Магомет и Христос были украинцами! Профессор Бебик готовит новые сенсации



Магомет и Христос были украинцами! Профессор Бебик готовит новые сенсации

Все они – герои двух милых детских книжиц, в которых киевские церберы цензуры усмотрели антиукраинский контент. Он якобы считывается уже с обложек сборников.

Один называется так: «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». Название второго короче, но не менее опасно: «Богатырские русские сказки».

Основанием для запрета продажи украинцам этой бодрой литературы служит закон, который президент Порошенко подписал еще в конце 2016 года.

В нем, в частности, сказано об ограничении ввоза на Украину печатной продукции «антиукраинского содержания» и особо прописано табу на ту ее часть, которая пропагандирует «государство-агрессора».

Богатыри, кстати, попали в уже довольно большую компанию. Вредная для украинцев библиография содержит 20 наименований. Логику ее составителей понять непросто.

Морские походы казаков. Московский царь молча завидует.

Чему учат школьников учебники украинской истории?

С одной стороны, упомянуты такие книги, как двухтомная «История Российского государства», «Михаил Кутузов: стратегия победы» и «Сталинград». Тут вопросов нет – любое упоминание о славе русского оружия жовто-блакитных патриотов режет без ножа.

Менее понятно, почему не рекомендованы к чтению воспоминания графа Дмитрия Милютина, но и этот вопрос можно «взять»: Милютин был разработчиком русской военной реформы 1860-х годов – вот где ему «ату!..».

Но с какой стати в перечень затесались мемуары княгини Марии Павловны или дневник министра из правительства Колчака времен гражданской войны?

Чем навредили Украине эти русские эмигранты?

Еще загадочнее в списке выглядит «Большая энциклопедия школьника» Шона Конноли: почему она там, когда автор не из России и отпечатана энциклопедия в Венгрии?

Школьный вопрос вообще рулит – заботой об украинском юношестве наполнены сразу несколько пунктов. Примечателен 12-й, читаем:

«Химия» – и становится прямо не по себе. Неужели известный популяризатор науки Майлен Константиновский мог изобрести некую антиукраинскую химию?

Какую-то такую, например, которая пропагандирует химические реакции, вызывающие непатриотичные ассоциации?

Где с первых же страниц предлагается соединять селен с солями натрия, чтобы горело оно все сине-желтым пламенем?.. Нет ответа.

Автор: Ольга Бугрова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id160661934 Александр Румянцев

    У хохлопитеков теперь другой герой — «Витязь в недоеденном галстуке.».