default-logo

Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?



В Косовска-Митровице на севере Косово был убит лидер сербского движения «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович

Трагедия произошла на фоне переговоров сербской делегации с официальной Приштиной в Брюсселе. В связи с новостью об убийстве Ивановича диалог был прерван и сербская делегация срочно отбыла в Белград, где президент страны Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности.

Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?

Кому выгодно убийство сербского лидера Косово Оливера Ивановича?

«Еще пока рано называть это террористическим актом или чем-то еще. В любом случае у Оливера Ивановича врагов немало, поскольку он был одним из самых видных сербских политических деятелей на просторах Косово и Метохии и, конечно, его устранение было выгодно многим с точки зрения ведения политического диалога, который сейчас происходит между Белградом и Приштиной.

Скорее всего, у него были и личные враги: он не так давно провел в тюрьме три года по совершенно непонятному обвинению. Однако сейчас очень важно, несмотря на серьезную потерю, удержать мир в Косовска-Митровице» — прокомментировал случившееся президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.



Кому и зачем было нужно убийство Оливера Ивановича в свете начавшихся переговоров Косово и Сербии?

Обратимся к недавним событиям, о которых напомнил эксперт сербского Института европейских исследований Стеван Гайич.

На последних выборах в Косово Белград поддержал т. н. «Сербский список», то есть представительство сербов в Республике Косово, достаточно хрупкое формирование, находящееся под жестким давлением албанцев.

Некоторые представители этого списка выступали против Оливера Ивановича, в частности, из-за заявления политика в одном из своих интервью. Иванович тогда рассказал о том, что сербы в Косово боятся не столько албанцев, сколько единичных сербов, ведущих контрабандную и хулиганскую деятельность, и обвинил полицию в бездействии и неспособности защитить население.

Также Иванович, как и ряд других оппозиционных деятелей Сербии, выступал резко против любых попыток Белграда сдать Косово через так называемый брюссельский процесс.

Подобные разногласия среди сербов сейчас дали повод албанской прессе для обвинений в убийстве Ивановича само Сербское государство – якобы Сербия, устранив оппозиционного лидера, хочет расколоть Косово и забрать его северную часть. Также, по информации источников из Косово, убийцей Оливера Ивановича, предположительно, мог быть завербованный албанцами серб.

Если информация подтвердится, то это, с одной стороны, в невыгодном свете выставит президента Сербии Александра Вучича, а с другой – будет предлогом для введения албанской полиции в сербские анклавы, как сообщают источники.

Сербское происхождение убийцы Ивановича может быть использовано Приштиной и Брюсселем, чтобы списать все на внутрисербские разборки и ужесточить контроль над сербским меньшинством на севере Косово.

Александр Вучич в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совбеза заявил, что обвинять в убийстве Ивановича само Сербское государство (имея в виду подозрения оппозиционных лидеров и албанских служб) – это очень подло, и что Сербия будет проводить собственное расследование. Кроме того президент отметил, что расследование убийства Ивановича косовской полицией – непременное условие для возобновления диалога с Приштиной.

Стеван Гайич отметил:

«Это печальное событие вызывает многие спекуляции. Будущие дни покажут, что дальше будет происходить. Самый худший сценарий – несоблюдение Конституции Сербии, не дай Бог, разделение Косово, то есть если Сербия возьмет север Косово, а всех сербов и культурное и церковное наследие сдаст так называемым независимым албанским властям. Сегодняшнее убийство – сильный удар по всему сербскому народу».

Таким образом, ситуация складывается крайне напряженная. Среди сербской оппозиции и населения, недовольного двусмысленной политикой нынешнего Брюсселя, посеяны сомнения о возможной причастности сербских властей к устранению оппозиционного политика.

Этим пользуется албанская пресса, поспешившая обвинить Вучича в желании отколоть север Косово, и косовские власти, уличившие его же в срыве диалога с Приштиной.

Автор: Александра Петрова





Загрузка...