Госпожа Набиуллина, где инфляция в 2,5 процента?

По данным Росстата, в 2017 году в нашей стране более чем на 20% подорожало сливочное масло. Цены на молоко в среднем выросли на 9%, ржаной хлеб стал дороже на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%.

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Хорошая хозяйка знает до тысячи рецептов из этого без преувеличения гастрономического символа страны.

Госпожа Набиуллина, где инфляция в 2,5 процента?
Госпожа Набиуллина, где инфляция в 2,5 процента?

Помните, как в старом фильме «Девчата», героиня-повариха в ответ на фразу: «Это тебе не картошку варить!» — возмущалась – А что картошка? Ты думаешь, это так просто – сварил и съел? Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? – Ну сколько? Жареная и пюре. – Да? А ну считай! Картошка жареная, отварная, пюре….картофель отварной с укропом»…

Однако погодные катаклизмы 2017 года нанесли по корнеплоду сокрушительный удар. Весна и начало лета прошлого года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми. Рекордные холода и заморозки были вызваны «частыми вторжениями арктического холода». Что сказалось на урожайности.

Дмитрий Леонов, зампредседателя правления «Роспродсоюза»:

«В этом году лето было аномальное. На некоторые культуры подействовало в сторону увеличения. У нас много пшеницы и так далее. С картофелем наоборот. Такой характер лета уменьшает урожай».

Неурожай картофеля привёл к его подорожанию. Согласно данным Росстата, средняя розничная стоимость этого продукта выросла на 24%. Подорожание подтверждают и представители торговых сетей.

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза России:

«В прошлом году у нас на эту дату средняя оптово-отпускная цена была 10 рублей, а сейчас 12-13 рублей. То, что картофель будет дорожать, однозначно по умолчанию. Идут затраты на хранение, удорожание энергоносителей. Кроме того, на бизнесе сказывается погодный фактор – сейчас похолодание, и соответственно, будут другие затраты на перевозку продукции».

По итогам 2017 года уровень самообеспеченности России картофелем оказался ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности.

Наша страна обеспечила себя картофелем на 90,7% при минимуме в 95%. Недостающие объемы «второго хлеба» закупаются за рубежом – в основном в Египте.

Госпожа Набиуллина, где инфляция в 2,5 процента?
Госпожа Набиуллина, где инфляция в 2,5 процента?

Помимо картофеля, по данным Росстата, в 2017 году более чем на 20% подорожало сливочное масло. Цены на молоко в среднем выросли на 9%, ржаной хлеб стал дороже на 5%, пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%, черный чай также вырос в цене на 4%.

В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%.

Автор: Мария Иваткина

Stockinfocus.ru