default-logo

Девятая потеря ВКС России в Сирии



В небе над сирийской провинцией Идлиб сбит российский штурмовик Су-25. Эту информацию уже несколько часов на все лады тиражируют десятки агенств мира. Уже появились в сети и видеоролики с места крушения самолета, на крыле которого ясно видна звезда, указывающая на принадлежность боевой машины российским ВКС.

В Минобороны России официально подтвердили, что и самолет, и пилот — наши (фамилия и воинское звание пока не называются).

Штурмовик был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). У террористов есть такое оружие, захваченное в свое время в арсеналах сирийской и иракской армий. Старенькие «Игла» и «Стрела». Наши пилоты знают это и потому не опускают машины до высот, где их могут поразить ракеты этих ПЗРК.

В данном случае, говорят специалисты, самолет шел на высоте, на которой его ни «Иглой», ни «Стрелой» не сбить. И все больше склонятся к тому, что это могла быть ракета ПЗРК «Стингер».

Такое оружие не так давно американцы поставили и сирийским курдам, и отрядам так называемой свободной сирийской армии (по сути, это те же бандитские формирования, которые не сложили оружие и продолжают бои с правительственной армией Сирии.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Крупная группировка головорезов сейчас окружена в той же провинции Идлиб, где развернула наступление сирийская армия при поддержке российских ВКС. Наш штурмовик Су-25 и выполнял такую задачу. Сирийские власти и командование нашей группировкой в Сирии уже начали поиск контактов с людьми, которые помогли бы вывести их на переговоры о возращении тела нашего пилота.

Некоторые ближневосточные источники указывают, что пилоту удалось катапультироваться и он попал в плен. А уже там был убит озверевшими головорезами. Меж тем, в сети появилось видео, на котором слышно, как террористы расстреливают летчика в воздухе, пока он спускается на парашюте.

Как сообщил военкор Александр Коц, боевики опубликовали фото пистолета Стечкина российского летчика. На фото видно, что одна обойма пистолета пуста, две другие израсходованы наполовину. А это значит, что российский офицер отстреливался от террористов и погиб как герой — в бою.

фото пистолета Стечкина российского летчика

Фото пистолета Стечкина российского летчика

Тем временем

По району в сирийском Идлибе, над которым был сбит штурмовик Су-25 ВКС РФ, нанесли групповой удар высокоточным оружием. Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.

«По району, подконтрольному террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием», — говорится в заявлении Минобороны РФ.

Потери ВКС России

До инцидента с Су-25 официально сообщалось, что за время военной операции в Сирии Россия потеряла 4 самолета и 4 вертолета.

10 октября 2017 года на аэродроме Хмеймим при взлете разбился бомбардировщик Су-24, экипаж погиб. Причиной катастрофы была названа техническая неисправность.

В конце 2016 года во время похода к берегам Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов» было потеряно два палубных истребителя — МиГ-29 и Су-33. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.

В ноябре 2015 года турецкими ВВС в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24.

6 октября 2017 года в провинции Хама совершил вынужденную посадку из-за технической неисправности российский ударный вертолет Ми-28, обстрела с земли не было.

До этого было известно, как минимум, о трех инцидентах с российскими военными вертолетами в Сирии.

1 августа 2016 года в провинции Идлиб в результате обстрела с земли был сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим военно-транспортный вертолет Ми-8. В апреле 2016 года у города Хомс разбился российский вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». В ноябре 2015 года в Сирии в ходе спасательной операции по поиску летчиков сбитого ВВС Турции Су-24 был подбит с земли вертолет Ми-8.

Кроме того, в июле 2016 года сообщалось, что боевики сбили из американского противотанкового комплекса сирийский вертолет Ми-25, который пилотировал российский экипаж.

Автор: Виктор Баранец, Источник: Интерфакс



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ