Смогут ли электронные биткоины заменить деньги?

Может ли электронная наличность заменить деньги? Аналитика

Криптовалюты уже стали информационной бомбой последних лет. На волне популярности им пророчат роль новых денег. Но возможно ли это? Чтобы разобраться, воспользуемся традиционным подходом экономической науки, с помощью которого деньги начали исследовать еще несколько сотен лет назад.

Новые деньги?

Что такое деньги? Экономисты считают, что деньгами является то, что выполняет их функции. Основных функций три: мера стоимости (в деньгах выставляют ценники), средство обмена (деньги обменивают на товар или услугу), средство накопления (в деньгах хранят сбережения на черный день или на покупку чего-либо).

 Может ли электронная наличность заменить деньги?
Может ли электронная наличность заменить деньги? Фото: Freedman Club

Все виды денег, которые до сих пор имело человечество, начиная от телячьих шкур, какао-бобов, золота, серебра и заканчивая бумажными, лучше или хуже выполняли эти функции. Можно ли то же самое сказать о виртуальных валютах?

Функция меры стоимости

Функция меры стоимости пока недоступна ни одной из криптовалют. Причина проста – рыночная стоимость биткоина (и других) постоянно и существенно меняется. Кто-то заметит, мол, традиционные деньги также обесцениваются в результате инфляции.

Но здесь речь идет о годовом падении на уровне нескольких процентов, а цена криптовалюты меняется на десятки или сотни процентов за месяц, причем как вверх, так и вниз.

Деньги должны иметь стабильность (несколько процентов инфляции за год не проблема), иначе у экономических контрагентов не будет надлежащих ориентиров для принятия решения, инвестировать или нет, нанимать или нет, покупать или продавать. Ни у биткоина, ни у другой криптовалюты ее на сегодня нет.

Функция средства обмена

Функция средства обмена уже присуща биткоину. Все больше стран, так или иначе, признают криптовалюту. К примеру, в Японии биткоин является законным платежным средством, в других странах операции с ним разрешены на законодательном уровне.

Также «монеты» принимают в оплату за товары и услуги некоторые глобальные компании, к примеру Amazon. Учитывая развитие событий, виртуальные валюты все чаще становятся средством обмена. Конечно же, есть и примеры ограничения их использования.

К примеру, центробанк КНР запретил финансовым компаниям операции с биткоинамы, но для физических лиц они разрешены. Однако такие примеры пока несущественно влияют на распространение виртуальных валют как средства обмена.

С выполнением этой функции есть три проблемы.

Во-первых, курс биткоина относительно национальных валют не является постоянным. Итак, каждый магазин, который будет принимать криптовалюту, должен иметь техническое обеспечение, чтобы переводить сумму чека в определенное количество «монет». А это дополнительные расходы, на которые не во всех странах готовы решиться.

Во-вторых, поскольку цена криптовалюты колеблется, магазин будет вынужден брать на себя определенный валютный риск. То есть, продав свой товар, скажем, при цене $ 5000/биткоин, тратить выручку при цене $ 4000/«монета». Это приведет к потерям, а их никто из коммерсантов не захочет иметь.

В-третьих, торговля в биткоинах очень похожа на торговлю в долларах или евро. Конечно, они тверже многих национальных валют, но следствием является долларизация, создающая много негативных побочных эффектов для банковской системы и экономики. Поэтому для многих стран, в том числе слаборазвитых, криптовалютизация экономики может стать проблемой, как долларизация.

Функция средства накопления

Наконец, функция средства накопления, которая с развитием капитализма расщепилась на две взаимодополняемые: сохранение и приумножение стоимости. Ее криптовалюта выполняет лучше.

О сохранении стоимости сбережений речь не идет, несмотря на то, что до сих пор рыночная стоимость биткоина и росла, постоянно восстанавливаясь даже после глубоких падений, однако это не значит, что рано или поздно не начнется длительный период снижения.

А вот то, что цена не стоит на месте, делает криптовалюту инвестиционным активом, привлекательным для знатоков финансовых рынков, умеющих «седлать волну». Неудивительно, что в большинстве стран биткоин легализуют, прежде всего, как инвестиционный актив.

Он подобен акциям или облигациям, а динамика его стоимости все больше напоминает колебания цен на традиционные финансовые активы. Уже сейчас в мире насчитывается около 6 тысяч рынков (виртуальных), на которых можно торговать криптовалютой.

На крупнейших из них объем торгов ежедневно измеряется сотнями миллионов долларов. Цифры весьма красноречивы. Функцию средства накопления виртуальные валюты выполняют хорошо.

Кроме функции денег есть еще один принципиальный технический вопрос. Биткоин не имеет эмитента, то есть «монеты» появляются не потому, что кто-то включил печатный станок, а в результате сложных децентрализованных вычислений.

В 2031 году эмиссия биткоинов прекратится совсем, следуя из технологии. Учредители криптовалюты особенно гордятся этим. Отчасти они правы, ведь в последнее время эмиссионные центры по всему миру слишком злоупотребляли «печатанием денег».

Однако проблема в том, что экономика не стоит на месте. Она растет (реже падает), а потому нуждается в большем (реже меньшем) количестве денег для своего обслуживания. Какими бы плохими ни являлись эмиссионные центры, они эту проблему снимают, регулируя денежное обращение.

Если этого не делать, валюта уподобится золоту и станет регулярно провоцировать дефляцию. Когда оно было валютой, дорожало в период роста экономики, таким образом, сдерживая ее развитие, потому что контрагенты предпочитали держать золото, чем производить продукцию, которая дешевеет.

Именно поэтому от золота как от валюты отказались. И если криптовалюте не удастся решить эту проблему, она станет шагом назад в денежном обращении. Шагом, который никто не захочет сделать.

Итак, криптовалюты не выполняют всех трех функций денег должным образом. Они не являются деньгами. Но некоторые из функций выполняют очень хорошо, поэтому занимают свою нишу в глобальной экономической системе. Несомненно, криптовалюты сохранят свое место, но, как и каждое новое явление, должны эволюционировать.

Источник: Stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru