default-logo

Успешно испытана абсолютная защита России: что такое ракета ПРС-1М



В России произведён испытательный пуск противоракеты ПРС-1М (53Т6М)

Русские военные провели успешные испытания новой противоракетной отечественной системы ПРО, способной стать абсолютной защитой от ракетного нападения врага. В отличие от американских ракет ПРО, испытание которых в США закончилось очередной неудачей, российские изделия успешно поражают цель.

Эта чуточку отдающая старой советской пропагандой фраза, тем не менее, исчерпывающе описывает то, что произошло на полигоне Сары-Шаган, где с 35-й площадки был произведён второй испытательный пуск противоракеты ПРС-1М (53Т6М).

Успешно испытана абсолютная защита России

Успешно испытана абсолютная защита России

По свидетельству заместителя командующего объединением ПВО-ПРО особого назначения ВКС РФ полковника Андрея Приходько, изделие успешно поразило назначенную цель.

Это уже второй подряд удачный пуск противоракеты ПРС-1М. Предыдущий был осуществлён там же, в Сары-Шагане, 23 ноября 2017 года. Начальные же испытания с новым двигателем прошли 20 декабря 2011 года.

Хотя особо скрупулёзные специалисты не упускают случая напомнить, что самые первые испытания ракеты 53Т6 прошли ещё аж в июле 1979 года. То есть снова мы видим в строю всевременные разработки бесконечномерного советского оборонно-промышленного комплекса, который так и не удалось до конца разрушить услужливым отечественным либералам и их хищным заокеанским заказчикам.

Что такое ракета ПРС-1М

Атмосферная высокоскоростная противоракета ближнего эшелона 53Т6М разработана Опытным конструкторским бюро «Новатор» в Екатеринбурге, которое входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Она является глубокой модернизацией противоракеты ближнего эшелона 53Т6 системы противоракетной обороны А-135 и предназначена для использования в качестве противоракеты ближнего эшелона в системе А-235.

В этом качестве рассчитана на перехват и поражение боевых частей межконтинентальных баллистических ракет. Дальность действия — около 100 километров, высота — до 30 километров. Ракета, таким образом, является ударным элементом системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района, способной автоматически фиксировать цель, самостоятельно идентифицировать её и самостоятельно принять решение о перехвате.



За этими казёнными данными таится, однако, совершенно новая разработка, у которой на данный момент вообще нет конкурентов. Так заявил известный военный эксперт Виктор Мураховский, который подчеркнул вдобавок: на сегодняшний день нет таких ракет, что могли бы превзойти российскую 53Т6М.

«На видео заметно, с каким ускорением эта ракета стартует, — отметил он на сайте телеканала «Звезда». — Если сравнивать с другими ракетами, то становится понятно — вряд ли кто превзойдет 53Т6М».

Эти преимущества, по мнению специалиста, складываются из новых рецептур топлива, новых цифровых систем управления, а также некоей «конфигурации боевой части».

А начиналось всё действительно в глубокие советские года. В самой их романтической части, можно сказать: ОКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Льва Люльева приступил к проектированию ракеты для системы объектовой ПРО С-225 «Азов» ещё в 1967 году.

А эта система разрабатывалась под руководством таких легендарных конструкторов как Владимир Челомей и Александр Расплетин под кураторством не менее легендарного в узких кругах министра радиопромышленности Валерия Калмыкова. Так что можно сказать, что и совершенно новая ракета лежит на плечах у титанов…

Что такое система А-235 «Нудоль»

Американцы тогда не в деталях, но в целом были в курсе потенциала советских систем противоракетной обороны. Потому одним из приоритетных договоров в системе инициированной чуть позже Вашингтоном «разрядки» стало не логично напрашивающееся соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, а соглашение 1972 года по ПРО.

При этом в логике американцам не откажешь: ограничим возможности русских в ПРО, а затем при нужде из договора можно будет и выйти, сохранив преимущество по наступательным системам.

Что в итоге и сделали.

Но только и русские уже тогда знали цену англо-саксонскому слову. А потому в договоре по ПРО было отдельно оговорено право сторон на один позиционный район ПРО. Американцы – в соответствии со всё той же вышеописанной логикой – прикрыли стартовые позиции своих ударных баллистических «Минитменов».

Русские – Москву и Центральный район. Тоже в соответствии с понятной логикой – прикрыть основную массу населения, основные командные пункты и значительную часть промышленности.

Соответственно, не удалось американцам насладиться и бескровной победой над системой С-225. Потому как она плавно перетекла и вошла в проект системы ПРО А-135, в составе которого и была ракета 53Т6. Её почти боевым крещением стали испытания в июне 1982 года, когда сразу две противоракеты поразили одна — РСД-10 «Пионер» с подвижного комплекса, а вторая – Р-29 с подводной лодки.

В 1984 году 53Т6 была официально включена в состав системы ПРО А-135. В феврале 1995 года вся система ПРО А-135 была принята на вооружение.

Сразу же начались работы по расширению возможностей этой системы – увеличению границ зоны поражения 53Т6, совершенствованию манёвренности, улучшению и убыстрению работы в целом. По ходу этих разработок усовершенствованная система получила индекс А-235 с обозначением проекта как «Самолёт-М» (ныне – «Нудоль»).

С 2010 года система разрабатывается в НПО «Алмаз» в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», во главе работ стоит генеральный конструктор Борис Виноградов.

«Нудоль», как утверждается, работает полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение и распознавание целей с последующим поражением боевых блоков МБР. При этом исключается детонация их зарядов.

Система будет опираться на РЛС «Дон-2Н/5Н20», а также на полигонную РЛС «Дон-2НП/5Н20П». На ней будет стоять обновлённая программно-аппаратная часть в том числе на базе отечественных суперкомпьютеров «Эльбрус-3М».

Что сможет система «Нудоль»

Известно – и признано даже американскими конкурентами, — что развёрнутая сегодня вокруг Москвы система А-135 «Амур» по многим параметрам превосходит аналогичные системы в США. Например, уже противоракета 53Т6 может перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6 — 7 км/с.

Это, на минуточку, — класс гиперзвуковых ракет, близкий к собственно космическим скоростям. По переносимым нагрузкам и тяговооружённости она более чем в полтора раза превосходит лучшие иностранные образцы.

При этом спокойно осуществляется корректировка траектории противоракеты, в том числе на конечной стадии полёта перед отделением боевой части – её осуществляют импульсные газоструйные твердотопливные микродвигатели. Тем не менее, для полной надёжности поражения баллистических целей ракеты 53Т6 были оснащены ядерным зарядом.

А теперь представим на этой базе «совершенно новую» ракету…

«Нудоль» – это оружие комплекса противоракетной обороны Москвы, — отметил один из ведущих военных экспертов России Виктор Литовкин. – Она напрямую не связана с семейством С-400 и С-500, но может использоваться в комплексе с ними. В том числе — против спутников. А ядерные боеголовки прежних противоракет заменяются на кинетические».

По некоторой информации дальность действия ракет составит до 1500 км, а высота поражения целей ракетами среднего эшелона — от 50 до 120 км. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника.

Благодаря этим и кое-каким другим, совсем засекреченным качествам, система ПРО «Нудоль» вскоре создаст непреодолимый антиракетный купол над центром России, заверяют военные специалисты.

Автор: Александр Покровский





Загрузка...