default-logo

Калифорния готова дать бой Вашингтону



Калифорния продолжает свое противостояние с администрацией Дональда Трампа в контексте миграционного вопроса.

С 1 января Сенат Калифорния утвердил новый билль, который запрещает правоохранительным органам штата исполнять федеральные миграционные законы и вообще каким-либо образом помогать Миграционной полиции (ICE) в поимке и депортации нелегальных мигрантов.

Калифорния готова дать бой Вашингтону

Калифорния готова дать бой Вашингтону

Законодатели таким образом объявили Калифорнию “штатом-убежищем” для всех нелегальных мигрантов, по аналогии с “городами-убежищами”, которые существовали и ранее. Департамент Юстиции под руководством генпрокурора Джеффа Сешнса почти сразу после вступления в силу этого закона подал в суд на руководство Калифорнии с целью признать его незаконным.

Пока же, до вынесения окончательного приговора суда, отдельные города Калифорнии начали принимать свои муниципальные постановления, аннулирующие закон штата. Первыми это сделали члены совета города Лос Аламитос, расположенного на юго-востоке Калифорнии. которые разрешили своим полицейским продолжать следить за исполнением федеральных миграционных законов.



Вслед за Лос Аламитос похожие меры начали обсуждать совет Orange County, одного из самых консервативных дистриктов Калифорнии, а также мэрии Алисо Вьеджо и Буэно Парк.

Руководство этих городов считает, что билль о запрете исполнения миграционных законов нарушает Конституции США, поэтому они не могут позволять ему действовать на территории муниципалитетов. В свою очередь Сенат Калифорнии уверен в обратном и даже грозится судебными исками против муниципальных властей, которые не намерены исполнять его постановления.

Руководство штата тоже не сидит сложа руки и намерено вчинить ответный иск против президентской администрации. Дело здесь касается запланированной на 2020 г. переписи населения.

По традиции в США каждые 10 лет проходит общенациональная перепись населения. Она имеет большое политическое значение. Так, на основе этой переписи перерисовываются границы округов для выборов в Конгресс. Если какой-то округ лишился достаточного количества жителей, которые, например, оттуда съехали, то он может быть объединен с другим округом или разделен между несколькими.

Считается, что в одном округе в Конгресс должны проживать порядка 800 тыс. человек. Кроме того, на основе переписи населения вносятся изменения в состав Коллегии выборщиков, голосующей на президентских выборах.

Если численность населения штата уменьшается, то он теряет некоторое число выборщиков — и наоборот, если его население растет, то он прирастает и новыми выборщиками. Именно поэтому вокруг организации переписи населения всегда устраиваются политические баталии.

Министр торговли в администрации Трампа Уилбур Росс, который сейчас занимается организацией предстоящей переписи, намерен вернуть в опросник пункт о наличии или отсутствии американского гражданства.

Раньше этот пункт постоянно фигурировал в переписи, однако под давлением либеральной общественности он был убран в 2000 г. По их мнению, данный вопрос носит дискриминационный характер в отношении нелегальных мигрантов, и полученная таким образом информация может затем использоваться для идентификации и задержания нелегалов.

Примерно похожую риторику сейчас высказывает и прокуратура Калифорнии, направившая иск в суд против возвращения вопроса о гражданстве.

Стоит отметить, что дело здесь не только в пресловутой дискриминации. Либеральные штаты, в первую очередь Калифорния, беспокоятся о том, что администрация Трампа примет решение об учете только тех бюллетеней опроса, которые поступили от американских граждан.

Это может значить, например, что та же Калифорния недосчитается проживающих там сотен тысяч и миллионов граждан. Прямым политическим последствием такого может стать потеря Калифорнией голосов выборщиков и округов на выборах в Конгресс.

Впрочем, учитывая большой отток населения из Калифорния, этого в любом случае стоит ожидать. Однако при отсеве нелегальных мигрантов политические потери Калифорнии могут стать совсем значительными.

Это только мне одному кажется, что как раз сейчас США проходят испытание на стойкость к фактору гражданской войны?

Автор: Александр Запольскис


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ