default-logo

Разница в день или в целую жизнь — почему Запад не понимает наш День Победы



Россия и многие страны постсоветского пространства празднуют День Победы 9 мая, Европа — 8 мая. Но разница — гораздо больше, чем просто один день.

День Победы в России — праздник прежде всего народный, и уж потом государственный. Так, по данным соцопроса, считает большинство граждан нашей страны. Без преувеличения, это главный праздник для россиян.

Разница в день или в целую жизнь — почему Запад не понимает наш День Победы

Разница в день или в целую жизнь — почему Запад не понимает наш День Победы

На Западе, впрочем, нашего особого отношения к этому дню не понимают или делают вид, что не понимают. Британские парламентарии, например, смело назначают нашему послу встречу на 9 мая — то ли потому, что не знают, что День Победы в России празднуют не тогда же, когда в Великобритании, то ли потому, что просто не считают этот день таким уж важным.



Различия в дате чисто технические. Акт о капитуляции нацистской Германии вступил в силу в 00:01 9 мая 1945 года по московскому времени — в Европе в это время было еще 8 мая. А разница в значении этого праздника для жителей бывших советских республик и, например, англичан или американцев — колоссальная.

Ни одна из стран, вовлеченных в ту страшную войну, не понесла таких потерь, как Советский Союз. Нет в нашей стране семьи, которую она обошла бы стороной. Воевали все мои прадеды: брали Вену, спасали раненых, били японцев.

Европейцы и американцы не знают, как мой прадед Иван Мельник, тихий учитель из украинского села, стал пехотинцем и воевал до Победы.

Они не знают, как другой мой прадед Владимир Аксенов, военный врач из Белоруссии, без сна и отдыха спасал раненых и отбивал немецкие атаки. А сколько стариков, женщин, детей убили захватчики на нашей территории.

«Варварское уничтожение мирных жителей в соответствии с гитлеровским планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся вражескому нашествию. Всего было преднамеренно истреблено мирного населения на оккупированной территории более 7,4 миллиона человек», — говорится в статистическом исследовании под редакцией генерал-полковника Кривошеева.

И это не считая более шести миллионов тех, кто погиб при бомбежках, обстрелах, от голода, холода и болезней. Но об этих потерях европейцы и американцы, наверное, тоже не знают. Поэтому для Запада 9 мая — это просто день, когда закончилась очередная война. А для нас это действительно праздник со слезами на глазах.

И наш долг — не дать исказить и стереть из памяти великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов. Вот для этого 9 мая на Красной площади проходит Парад Победы, а миллионы человек выходят с портретами своих близких на марш «Бессмертного полка». Чтобы помнили. И у нас, и там, на Западе.

Каждому из миллионов доблестных советских воинов-освободителей, каждому, кто ковал победу в тылу, мы обязаны своей жизнью. Мы — это и русские, и татары, и узбеки, и англичане, и чехи, и китайцы, и даже те же немцы, которые празднуют 8 мая День освобождения.

Автор: Мария Балябина


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Лично для меня есть только 2 праздника — это День Победы!!! и мой ДР. Я этот День Победы действительно праздную, я шагаю по Тверской (или по Мамаеву Кургану, потому что родилась в Сталинграде!) с портретом моего отца — рядового Щербакова Василия Васильевича маршем Бессмертный Полк! Я помню, я горжусь! И это ПРАЗДНИК, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ! И я их не стыжусь!