default-logo

Почему Си сделал Владимира Путина главным другом Китая



Президент России вошел в историю, став первым лауреатом ордена Дружбы КНР.

Президент России Владимир Путин официально признан Китаем творцом и движущей силой существующего между обеими великим державами стратегического партнерства. Об этом свидетельствует вручение сегодня в Пекине председателем КНР Си Цзиньпином главе российского государства ордена Дружбы КНР.

Почему Си сделал Владимира Путина главным другом Китая

Почему Си сделал Владимира Путина главным другом Китая. Фото: АР

Путин удостоен этой высокой китайской награды, которая, как разъяснил председатель Си, вручается за выдающиеся «государственные заслуги» — особый вклад в госстроительство и модернизацию Китая, развитие связей и сотрудничества КНР с иностранными государствами, поддержание мира во всем мире. До сегодняшнего дня этим орденом не награждался никто, Путин стал первым его лауреатом.

Китайский император хвалит русского царя

Си назвал Путина лидером мировой державы, «основателем нынешних китайско-российских отношений», который «всегда продвигает их развитие на высоком уровне».

Китайский лидер, обретший в собственной стране статус, практически не уступающий Мао Цзэдуну, напомнил, что «президент Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или с участием в международных мероприятиях», и что «среди глав мировых держав он больше всех посещал Китай, он — самое узнаваемое и уважаемое в Китае лицо».

Председатель Си также прочувственно добавил, что «президент Путин для меня — самый хороший и близкий друг». Лидер КНР заявил, что подписанный Путиным в 2001 году Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем заложил на века прочную основу российско-китайской дружбы.

Председатель Си подчеркнул, что российско-китайские отношения развиваются благодаря «постоянному вниманию и личному содействию» Путина. Он указал на укрепление благодаря этому «политического и стратегического взаимодоверия» между обеими странами.

Лидер КНР назвал отношения своей страны с Россией достойным примером гармоничного сосуществования мировых держав и государств-соседей, важным фактором формирования нового типа международных отношений.

Он выразил готовность «с президентом Путиным и дальше в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы».

Китайский лидер проявил тем самым большую скромность: у Путина так хорошо бы не получилось, если бы они не действовали сообща, испытывая друг к другу чувство взаимного уважения, лояльности и доверия.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Царь не остался в долгу

Президент Путин тепло поблагодарил на церемонии вручения ордена председателя Си, которого величал «дорогим другом»:

«Для меня большая честь быть удостоенным почетной государственной награды Китая — орденом Дружбы. Знаю, что орден был учрежден совсем недавно и сегодня вручается впервые. Сердечно благодарю китайских друзей за такой особый знак внимания». Обращаясь к председателю КНР, российский президент подчеркнул, что видит в этом знак «особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения».

«Мы гордимся общими достижениями политики, экономики, науки, культуры, ценим достигнутый высокий уровень взаимодействия на международной арене. И, конечно, твердо уверены в успехе всех наших начинаний», — цитирует Путина ТАСС.

Как же всё это разительно отличается от обстановки раздрая, взаимных претензий и граничащей с оскорблениями критикой, с которой обрушились друг на друга участники саммита «семёрки» в Квебеке.

Принятие заключительного совместного коммюнике на квебекском саммите под большим вопросом. А вот совместное заявление по итогам переговоров по-царски встреченного в Пекине российского лидера с его китайским «дорогим другом» Си существует, и с ним можно ознакомиться, пролистав 15 страниц текста.

Декларация российско-китайского союза

Документ посвящен двусторонним отношениям и международным проблемам. В нем говорится о цели «наращивания и углубления сотрудничества по всем направлениям», развитии «стратегического доверительного диалога на высшем и высоком уровне», продолжении «совершенствования механизмов двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества».

Стороны высоко оценили «дружественную атмосферу на российско-китайской границе, ставшей на всем своем протяжении поясом мира и многопланового сотрудничества, что позволяет обеспечивать стабильное, поступательное развитие двусторонних отношений равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия».

Москва и Пекин выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества «в финансовой сфере, содействии увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развитии сотрудничества в таких областях, как платежные системы и страхование».

Путин и Си договорились, в частности, о закреплении тенденций роста российско-китайского товарооборота, дальнейшем улучшении его структуры, поиске новых точек роста и форм взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества.

Среди других задач названы совместное продвижение крупных проектов, расширение масштабов и повышение уровня российско-китайского инвестиционного сотрудничества, углубление взаимодействия в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах.

Стороны договорились о развитии практического сотрудничества в сферах сельского хозяйства, транспорта. В частности, международных транспортных маршрутов и коридоров, как и о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс — один путь».

Россия и Китай обязались углублять консультации по вопросам стратегической безопасности, «наращивать двустороннюю координацию на профильных международных площадках».

Москва и Пекин будут развивать «стратегические контакты и координацию между Вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества».

Даже «сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности».

Путин и Си выразили и зафиксировали на бумаге «разочарование» выходом США из ядерной сделки с Ираном, договорились предпринимать «все возможные усилия по сохранению СВПД, принимая во внимание принципиальную важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном от односторонних экстерриториальных санкций».

Москва и Пекин обозначили общие позиции по Сирии, урегулированию на Корейском полуострове, Афганистану, борьбе с терроризмом, даже высказались против попыток омрачить «неспортивными факторами», то есть путем провокаций, открывающийся в ближайшие дни в России чемпионат мира по футболу.

Россия и Китай выступили за «необходимые и разумные» реформы ООН, против «попыток каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН либо без согласия законного правительства страны, на территории которой такие действия осуществляются». Так не трудно понять, какие страны прежде всего имеются в виду.

Уже есть и конкретика

Как сообщил в преддверии госвизита в Китай помощник главы российского государства по международным делам Юрий Ушаков, «в ходе такого рода визитов всегда подписывается солидный пакет документов, так и на этот раз будет».

Ушаков указал, что они будут охватывать, в частности, «сотрудничество в области торговли, энергетики, космоса, защиты интеллектуальной собственности». Сообщения об этом уже поступают.

Так, Внешэкономбанк (ВЭБ) и инвестиционная финансовая организация Китая (China Development Bank) договорились о выдаче ВЭБу кредита более чем на 600 миллиардов.

Делаем выводы

И что интересно: укрепление союза России и Китая, дальнейшее наполнение его конкретным политическим, экономическим и даже военным содержанием сразу породили предложения западных политиков «вернуть» Россию в «семёрку», сделав её снова «восьмёркой».

Похороны гегемонии США состоятся на саммите «семёрки» в Квебеке

Похороны гегемонии США состоятся на саммите «семёрки» в Квебеке

С таким призывом выступили премьер-министр Италии Джузеппе Конте и… президент США Дональд Трамп.

Как видим, госвизит Путина в Китай только начался, а как много уже удалось сделать.

И России, и Китаю выгодно дружить и продуктивно взаимодействовать друг с другом в самых различных областях. У них есть все: экономический и научный потенциал, колоссальные человеческие и природные ресурсы, необоримая военная мощь.

Если Москва и Пекин будут вместе, Запад может успокоиться и занять свое законное место в качестве одного из полюсов глобального мира, влияние и вес которого, увы, будут неуклонно сокращаться.

Автор: Сергей Латышев



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ