default-logo

Атомная бомба под боком России и Европы



Когда поступают новости из Украины, возникают вполне обоснованные сомнения в их достоверности. Особенно если новости распространяет СБУ — орган, который заслуженно получил репутацию не самого надежного источника информации.

И события последних лет тому подтверждение.

Атомная бомба под боком России и Европы

Атомная бомба под боком России и Европы. Фото: nk.org.ua

Помимо фейковых новостей, СБУ постепенно превратился в карательный орган по борьбе с инакомыслящими, внесудебными расправами, запретами на въезд для представителей прессы.

Факт настолько очевидный, что в ОБСЕ были вынуждены вмешаться и призвать Украину к соблюдению прав свободы слова и свободы передвижения для СМИ.

Когда не знаешь, что лучше — правда или фейк

Последняя новость вызывает двоякое чувство. Речь идет о заявлении предотвращения техногенной катастрофы на Южно-Украинской атомной станции.

С одной стороны это огромное облегчение, ведь в противном случае, на южных рубежах нашей страны могла случиться одна из самых страшных трагедий 21 века. С другой стороны, невозможно скрыть чувство скептицизма.

Есть большая вероятность, что это очередной фейк. Вопрос в том кому это выгодно, распространять подобные заявления. В истории спецслужб любой страны есть периоды, которыми не стоит гордиться. Скорее наоборот.



Ни для кого не секрет, что происходящие события внутри страны являются своего рода итогом политической линии, которую выстроило руководство страны. И вероятность катастрофы на АЭС — далеко не фантастический сценарий, учитывая состояние промышленности и инфраструктуры Украины.

С другой стороны, весь мир привык к абсурдным заявлениям СБУ. Стоит вспомнить недавний случай псевдоубийства беглого журналиста Бабченко. Для чего СБУ распространять фейковые новости, об этом известно только самой СБУ. Создать видимость проделанной работы?

Может быть. А может и действительно атомный сектор, наряду с разваливающейся экономикой, становится главной угрозой безопасности самой Украины и окружающих ее соседей. В том числе и для России.

Так и получается. С одной стороны ложь, к которой уже все привыкли. С другой — вполне себе образ разваливающейся атомно-энергетической отрасли, который легко укладывается в голове.

Навстречу развалу

Деградация целого сектора приобрела такой же широкий размах, как и карательная поступь СБУ. Что ни новость, то аварийное отключение энергоблока, какие-то эксперименты с американскими ТВЭЛ, эмиграция умов и квалифицированных кадров.

Поэтому любая попытка логически понять, что на самом деле произошло, становится пустой тратой времени. В стране, опутанной прочными коррупционными сетями, может произойти все что угодно.

Начиная от разграбленных средств на закупку нового оборудования для АЭС, заканчивая очередным спектаклем служб безопасности. А может все просто и это банальная разборка среди кланов, в которых, разумеется, поучаствовала и СБУ. Ведь для этого, судя по всему, она и создавалась.

Любые другие события в стане нашего соседа, вероятно и не привлекли бы столько внимания, если бы речь шла не об АЭС. Согласитесь, иметь такую бомбу под боком очень тревожно. Стоит лишний раз изумиться размаху, с которым было развалено мощное энергетическое наследство, доставшееся Украине при «разводе» с некогда братской страной.

"Барыга - не мой президент"

«Барыга» и «панамский патриот». За что Порошенко ненавидит журналистов

И если уход из авиационной промышленности, автомобильной индустрии и судостроительства дает возможность заполнить свободную нишу компаниям, более конкурентоспособным, желающим воплотить в жизнь массу новых идей, то эксперименты с атомным сектором вызвали оправданное беспокойство и у нас и в Европе. Европейский союз такого подвоха от своего протеже точно не ожидал.

Скатится ли Украина в «цивилизованный» упадок, покажет ближайшее время. Прогнозировать последующие события никто не осмелится. Ведь ни кто не мог предположить еще совсем недавно, что в стране с образованным и цивилизованным населением, может происходить нечто подобное.

Нам лишь остается надеется, что второй такой Чернобыльской катастрофы не случится. И уповать, на то, что атомный сектор курируют службы более надежные, чем Служба безопасности Украины.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...