default-logo

Скотланд-Ярд уверен в связи между отравлениями в Эймсбери и Солсбери, но не может доказать



Вряд ли кто-либо сомневается, что происшествие 30 июня в Эймсбери и инцидент 4 марта в Солсбери, случившиеся в этом году, абсолютно не связаны друг другом.

Оба случая применения одного и того же отравляющего нервно-паралитического вещества, в одном графстве Уилтшир, в течение одного года, сами по себе указывают на поразительное сходство. То, что орудие покушений одно и тоже, уже подтвердили эксперты из лаборатории в Портон-Дауне.

Скотланд-Ярд уверен в связи между отравлениями, но не может доказать

Скотланд-Ярд уверен в связи между отравлениями, но не может доказать/ Фото: © EPA-EFE/RICK FINDLER

Однако сумеют ли британские следователи установить официальную связь между двумя преступлениями? Скотленд-Ярд высказывает некоторые сомнения. Об этом говорил и руководитель отдела по борьбе с терроризмом Скотленд-Ярда Нил Басу на встрече с местным населением графства.



Очевидная взаимосвязь

В частности, Нил Басу указал на очевидную взаимосвязь между инцидентами. И в том, и в другом случае использовался газ, запрещенный международным сообществом и признанный химическим оружием. Таких совпадений просто не бывает.

Если в одном и том же графстве происходят два идентичных преступления, нет сомнений, что это дело рук одного и тог же исполнителя. Проблема заключается в том, что до сих пор не найден контейнер, прикоснувшись к которому пострадали два британских подданных 30 июня.

Поиски контейнера продолжаются. Именно он поможет дать ответ, принадлежит ли нервно-паралитический газ, более известный под названием «Новичок», к одной и той же партии. Местонахождение контейнера представителям британских правоохранительных органов предстоит еще определить.

Нил Басу отметил, что следователи не могут себе позволить руководствоваться одними лишь домыслами. Работа детективов заключается в том, чтобы следовать имеющимся уликам, а не строить бесконечные версии.

Британские жертвы отравления и российский след

Напомним, что это второй случай за год атаки на британских подданных с использованием химического оружия одного и того же класса. Первая случилась 4 марта. Нападению подверглись отец и дочь Скрипали, имеющие двойное гражданство, российское и британское.

Оба выжили, как и полицейский Ник Бейли, получивший отравление при расследовании дела. Британские власти тут же обвинили в нападении Россию. Москва продолжает отрицать свою причастность и требует предоставить доступ к материалам дела и пострадавшим.

Второй инцидент произошел 30 июня. 44-летняя Дон Стерджес и ее 45-летний друг Чарли Роули были доставлены в окружную больницу Солсбери в критическом состоянии. Вечером 8 июля Стерджес скончалась.

Британской полицией было возбуждено дело по статье убийство. Чарли Роули жив, но состояние его критично.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...