default-logo

Война с непокорными: ждать ли падения цен на нефть?



Одна из наиболее обсуждаемых тем на финансовых рынках – падение цен на «чёрное золото».

В среду фьючерсы на нефть потеряли в стоимости около 3%, причём котировки начали снижаться ещё днём, а к вечеру падение ускорилось после публикации данных Министерством энергетики США.

Война с непокорными: ждать ли падения цен на нефть?

Война с непокорными: ждать ли падения цен на нефть?/ Фото: © AP Photo / PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock

Исходя из информации от министерства, в США выросла добыча нефти, в первую очередь за счёт увеличения объёмов добычи на Аляске. Что касается нефтеперерабатывающих заводов, то они загружены почти на 100%, причём по статистике сейчас имеет место максимальный рост запасов за последние полтора года.



Однако по мнению экспертов, основная причина падения цен на нефть заключается в последовательной программе США по давлению на нефтяной рынок.

Война с непокорными

Ещё в начале августа Дональд Трамп подверг критике членов ОПЕК из-за завышенной стоимости нефти и потребовал немедленно понизить её до справедливого уровня. Одновременно с этим Конгресс США начал разрабатывать законопроект, который будет направлен на ограничение деятельности нефтяных картелей в случае их манипуляций.

Всё это заставило Саудовскую Аравию пересмотреть условия сделки с Россией об ограничении нефтедобычи для стабилизации цен и вновь нарастить объёмы. За последние два месяца саудиты резко снизили отпускные цены на продаваемую нефть, а объёмы добычи стали рекордными за последние четыре года.

В это же время значительно увеличились и поставки «чёрного золота» в США, причём как саудовской нефти, так и из других стран. Так же Трамп собирается оказать дополнительное давление на цены, увеличив объёмы продаж американского топлива. Ожидается, что к ноябрю они могут достигнуть рекордных 30 млн баррелей.

Перспективы рынка

Несмотря на волатильность цен на нефть, положение на других сырьевых рынках выглядит ещё хуже. Например, драгоценные и промышленные металлы теряют в стоимости и обновляют исторические минимумы. Медь и вовсе обесценивается вместе с курсом юаня.

Помеха для Трампа: США готовят обвал цен на рынке нефти

В связи с этим аналитики считают, что ожидаемая цена нефти в 50 долл./баррель вполне соответствует реалиям сырьевого рынка, просто на общем фоне нефть пока ещё относительно стабильна. Геополитические риски будут также оказывать давление на нефть, но не станут основным катализатором падения цен.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...