default-logo

Die Welt: США ставят под угрозу послевоенный финансовый порядок



После Второй мировой войны все пошло по сценарию, который устраивал США. Большая часть стран мира перешла на взаиморасчеты в долларах. Тем самым Вашингтон установил на планете по сути валютную монополию.

Однако с каждым годом все больше стран начинают осознавать, что подобная зависимость ни к чему хорошему привести не может.

Die Welt: США ставят под угрозу послевоенный финансовый порядок

Die Welt: США ставят под угрозу послевоенный финансовый порядок/ Фото: tsargrad.tv

Доллар все чаще становится оружием, с помощью которого Штаты наказывают правых и не правых пишет Die Welt.

Активнее всех избавляется от доллара Россия. За 2018 год более 100 млрд долларов было выведено из американских облигаций. Параллельно, ЦБ начал скупать европейскую, китайскую и другие валюты. И хотя Трамп и Путин демонстрируют друг к другу дружелюбие, эксперты считают, что в Кремле окончательно определились с главным стратегическим партнером — это Пекин.

Следом за Москвой об избавлении от долларовой зависимости начали подумывать и другие государства. Согласно опубликованным данным за III квартал ушедшего года, объем мирового резерва в долларах сократился на 61,9%.

Валютное противостояние

Весной 2018 года над Россией нависли новые, куда более серьезные, чем прежде санкции. Вероятность, что российский банковский сектор отрежут от международной финансовой системы, стала настолько велика, что ЦБ РФ был вынужден в корне пересмотреть свою политику.

Москве пригрозили наложить штрафные меры на госдолг. В ответ Кремль начал в массовом порядке избавляться от американских ценных бумаг, а также ввел мораторий на закупку доллара. Активы начали переводиться в золотой резерв.

Только осенью объем запасов золота в казне увеличился на 22%, что примерно составляет 148 тонн. Сейчас Россия располагает активами золота около двух тысяч тонн, что соизмеримо с 17% общемировых запасов.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Die Welt: США ставят под угрозу послевоенный финансовый порядокПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.