default-logo

Рынок нефти готовится к сильному движению



Цены на нефть застряли в узком коридоре. Стоит ли ждать нового сильного движения?

Рынок нефти в последнее время не демонстрирует выраженной динамики. Котировки уже с середины января фактически находятся в узком коридоре. Консолидация может стать отправной точкой перед очередным сильным движением, однако направление пока остается загадкой.

Почему рубль активно укрепляется, а нефть может сильно подешеветь

Фото: marketsignal.ru

Накануне цены на нефть марки Brent обновили максимумы с ноября, но затем практически сразу перешли к снижению. Вечером падение было отыграно, и закрытие прошло практически без изменений.

Подобные колебания, как уже было сказано, мы наблюдаем уже достаточно давно.



С одной стороны, у «быков» есть все основания играть на повышение. По итогам января ОПЕК уменьшила производство нефти на 890 тыс. баррелей в сутки — это рекордное с 2016 г. сокращение добычи.

История вопроса

Россия и другие страны-экспортеры нефти, участвующие в соглашении ОПЕК+, договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января 2019 г. от уровня октября 2018 г.

На Россию из этого объема приходится 228 тыс. баррелей в сутки. В рамках декабрьского решения Россия планирует снижать добычу постепенно, по 50 тыс. баррелей в сутки в месяц. При этом Саудовская Аравия высказывала надежду на то, что Россия сможет сокращать добычу более быстрыми темпами в рамках соглашения. В октябре добыча в РФ достигла исторического максимума — 11,4 млн баррелей.

Сюда также можно добавить существенное сокращение добычи в Иране и, конечно же, санкции в отношении венесуэльской PDVSA. И хотя эта компания не является в настоящий момент оператором больших объемов, этот фактор все равно учитывается рынком.

Тем не менее мы видим, что цены на нефть не хотят расти дальше. Возможно, крупные игроки просто решили сделать паузу, возможно, они готовятся к игре на понижение. Такой вариант исключать нельзя, хотя общая ситуация пока не располагает в такому повороту событий.

Катализатором снижения может стать укрепление доллара. И хотя ФРС обещает изменение монетарной политики, пока ничего не сделано, а в феврале рынку предстоит рекордное изъятие ликвидности в рамках программы по нормализации балансового счета.

Кроме того, Минфин США будет размещать большие объемы долговых бумаг, что будет отвлекать средства из рисковых активов, поэтому до следующего заседания рынки еще могут успеть пережить потрясения и рынок нефти здесь не исключение.

К слову, в последние два дня индекс доллара уже демонстрирует рост, правда, активность на финансовых рынках крайне невысокая из-за закрытия многих азиатских площадок в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Стоит добавить, что начало года на рынках обычно носит несколько хаотичный характер. Основная торговля начинается уже весной, а январь и февраль, можно сказать, своеобразная подготовка к длительному сезону.

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

Рынок нефти готовится к сильному движениюПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.