Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Италия готова покинуть ЕС и отменить санкции против России. На кону €20 млрд

Рим продолжает настаивать на отмене санкций против России, тем самым демонстрируя большую приверженность собственным национальным интересам, нежели некоему мифическому единству внутри Евросоюза.

Об этом в очередной раз заявил вице-премьер и глава Минэкономразвития Италии Луиджи Ди Майо. Конечно в Риме не задумываются об убытках, которые понесла РФ. Итальянским властям важен вред, которые нанесли санкции их экономике.

Италия готова покинуть ЕС и отменить санкции против России. На кону €20 млрд
Маттео Сальвини/ Фото: corriere.it

Об этом сейчас и говорят в Риме на самом высоком уровне. При этом сеньор Ди Майо отметил, что не признается в любви ни к России, ни к США. Его словами и действиями двигают только национальные интересы.

Отмена санкций — это то, что обещала народу перед выборами правящая коалиция, состоящая из партий «Лига» и «Движение пять звезд». Именно на этом была основана их предвыборная компания.

Если в США Дональд Трамп обеспечил себе победу, сделав ставку на строительство стены на американо — мексиканской границе, то в Италии очень остро стоит вопрос санкционных режимов.

Американцы вполне могут и повременить со стеной, для них это не вопрос выживания. Об Италии такого сказать нельзя, страна находится на пороге дефолта.

Что интересно, формируя коалицию, входящие в нее партии заключили контракт, в котором одним из пунктов было стремление к отмене санкций. В Риме подчеркивают, что не считают реальной угрозу своей безопасности со стороны России.

Для итальянцев Кремль не враг, а важнейших партнер в торговой и экономической сфере. Именно поэтому Италию можно считать главным союзником РФ в ЕС.

[quote align=»left»]

Как "желтые жилеты" стали "яблоком раздора" между Парижем и Римом
Фото: interfax.ru

Как «желтые жилеты» стали «яблоком раздора» между Парижем и Римом

[/quote]Если Германия придерживается мягкой позиции в отношении Москвы из-за «Северного потока-2», который ей необходим, то Италия явно признает все заслуги и старания России на международной арене.

Меркель же настолько зациклена на выполнении предвыборного обещания по отказу от использования угля и атома на немецкой земле, что готова растоптать даже своего французского соседа, Эммануэля Макрона.

Не стоит забывать, что вице — премьер Италии Маттео Сальвини не раз заявлял, что является ярым поклонником Путина. Он из тех немногих политиков, которым хватило смелости посетить Крым после его присоединения к России.

Кроме того, сеньор Сальвини с удовольствием рассказывает о том, что у него есть футболка с изображением российского президента.

Почему для Италии так важна отмена санкций

По самым скромным подсчетам экспертов, из-за санкций в отношении России, Рим недосчитывает в казне ежегодно порядка 20 млрд евро. Десятки тысяч людей остались безработными после того, как Италия была вынуждена присоединиться к санкционной политике европейских партнеров.

Все это настолько негативно сказывается на уровне жизни итальянцев, что правительство всерьез обдумывает шаги по выходу из ЕС.

Еще одним свидетельством существующих разногласий между Римом и Брюсселем является отказ итальянского правительства признать Гуайдо правителем Венесуэлы.

И если Брексит не стал фатальным для Евросоюза, поскольку Британия всегда была более близка к США, чем Европе, то выход Италии положит конец ЕС, как государственному образованию.

Автор: Александр Парамонов