default-logo
WWF Russia.

В «Нафтогазе» предложили передать Западу контроль над частью ГТС Украины



Украина может полностью лишиться транзита российского природного газа после запуска обходных газопроводов, однако у страны есть шанс избежать этого, если Киев частично передаст контроль над своей газотранспортной системой (ГТС) западным партнерам.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского «5 канала».

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Фото: Василий Гришаев/ Marketsignal.ru

«Нам нужно привлечь западные компании к управлению ГТС и поделиться с ними доходами и прибылями в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, в обмен на энергоэффективность», — сказал он.



Коболев считает, что существуют высокие риски того, что транзит будет полностью прекращен после запуска газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

«Мы потеряем весь транзит. Весь. Потому что есть еще и «Турецкий поток», который построят с высокой вероятностью и запустят как раз до конца 2019 года, он в принципе может забрать 30 с чем-то миллиардов кубометров [существующего транзита через Украину]», — сказал глава компании.

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Фото: Василий Гришаев/ Marketsignal.ru

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Он отметил, что «Северный поток — 2» может «забрать» до 55 млрд кубометров транзита, а в сумме с «Турецким потоком» это будет «близко к текущему объему транзита по территории Украины».

«У «Газпрома» очень большое лобби, оно очень активно работает, чтобы этот проект состоялся», — сказал Коболев, добавив, что у РФ есть ресурс и что она «играет стратегически».

15 февраля глава «Нафтогаза» заявил, что Украина должна в течение двух месяцев определиться с передачей контроля над ГТС под внешнее управление, чтобы иметь перспективы сохранение транзита газа после 2019 года, когда прекратит действие транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Источник: ТАСС





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.