default-logo

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях



В Москве выставили условия Киеву, выполнение которых сможет усадить стороны за стол переговоров.

Проще говоря, Украине прямым текстом указали, что теперь транзит газа через ее территорию будет проходить по правилам, установленным российской стороной.

Если украинцы не хотят потерять все, они должны умерить свои аппетиты и амбиции.

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

Фото: Василий Гришаев/ Marketsignal.ru

Накануне, вопреки всем сомнениям в СМИ, Берлин и Париж нашли точки соприкосновения относительно «Северного потока-2». Следом российский МИД устами заместителя главы Александра Панкина заявил, что украинские помехи и шантаж в отношении энергетического проекта должны немедленно прекратиться.

Франция с Германией договорились

Возможно жесткости тону российской стороны придало франко — германское соглашение. Буквально за день до голосования в европейском парламенте французы занимали довольно жесткую позицию относительно «Северного потока-2», что шло в разрез с немецкими планами.

Изначально Париж придерживался мнения, что газовые магистрали не должны принадлежать добытчику газа, а в самом трубопроводе должно быть 50% места под сырьё другого поставщика.



Подобные условия никак не могут быть выполнены «Газпромом», поскольку компания сама строит газопровод и сама добывает газ, который экспортируется в Европу.

Немецкая сторона смогла убедить своих коллег из Франции спуститься обратно с небес. Поскольку Германия является главным локомотивом энергетического проекта на территории ЕС, ей было крайне важно договориться с французами.

На какой-то миг даже показалось, что реализация проекта находится под угрозой. Однако все обошлось, главные европейские стороны договорились и теперь реализация «Северного потока-2» стала реальностью.

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условиях

ГТС Украины/ Фото: oilcapital.ru

Следом за этой новостью появились сообщения из МИД РФ. Панкин сообщил, что соглашение с Украиной по вопросам газового транзита истекает в этом году. Новый договор возможен, но условия теперь будут иными.

В данный момент требования, которые предъявляет российская сторона, для Киева являются невыполнимыми, но в компании сообщают, что транспортировать газ на нерентабельных условиях не намерены.

Одним из указанных пунктов является отказ от исков, согласно которым Россия должна выплатить стране — транспортеру 2,56 млрд долларов.

В Верховной Раде уже всерьез опасаются за жизнеспособность российско — украинского соглашения. Депутаты прямым текстом говорят о том, что расторжение договора приведет к экономическому коллапсу.

Газовый транзит: как Германия и Франция "обманывают" Украину

Газовый транзит: как Германия и Франция «обманывают» Украину

От газового транзита Киев получает порядка 4 млрд долларов в год. Если газ перестанет перекачиваться через украинскую территорию, казна сократится еще на 3 млрд долларов дополнительно.

Именно такая сумма, по оценке экспертов, потребуется для содержания в работоспособном состоянии трубопровода.

Обе нити «Северного потока-2» должны будут готовы уже в ноябре — декабре этого года. Практически через месяц заканчивается транзитный контракт с Украиной.

Как бы не было больно, но украинским политикам придется признать — их жадность может довести страну до финансового краха.

С РФ следует вести конструктивный диалог, а не надеяться на «перемогу» из-за океана.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

Шах и мат газовой позиции Киева. Транзит газа только на российских условияхПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов
  • Альберт Гареев Альберт Зинатович

    Мы не заставляем вас покупать газ, хочешь бери, хочешь не бери, это ваша проблема, халява кончилась. Это рынок.Весь цинизм со тороны Украины.