Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Известный американский профессор предрёк закат «эры США» в мире

Известный американский профессор, который специализируется на международных отношениях, Стивен Уолт, дал свое видение международной обстановке, и роли США на страницах американского издания Foreign Policy.

Основной посыл господина Уолта, это стремительная потеря международного авторитета и влияния США в мире, которая обернется в итоге полным провалом в политике и дипломатии.

Известный профессор США предрёк закат "эры США" в мире
Дональд Трамп. «Сделаем Америку опять великой»/ Фото: marketwatch.com

Отсутствие политических принципов у действующего президента Дональда Трампа отталкивает исторических союзников Америки и консолидирует ее противников. По многим международным вопросам невозможно достичь даже компромисса, пишет Уолт.

Политику «Сделать Америку опять великой» он характеризует как односторонний подход, и сравнивает ее с временами, когда страной руководил Буш-младший. Тогда США начали войну в Ираке, и в американском политикуме присутствовали шапкозагидательские настроения, что мы несем демократию. В итоге все это закончилось международными провалами.

Текущая администрация Белого дома идет по проторенной дорожке. США готовы ввязаться в торговую войну не только с Пекином, но и с давним партнером — Евросоюзом. Уолт нещадно критикует Трампа за выход из Трансатлантического партнерства, что привело к уменьшению влияния США на Китай, которое стало невозможно без союзников из АТП.

Авторитетные политики США предложили Трампу пересмотреть политику в отношении России

Особую озабоченность у Уолта вызывает то факт, что политика США привела к тому, что в политические блоки начинают объединяться страны, которыми не были раньше даже союзниками. Как пример, он приводит совместное взаимодействие России и Китая.

Разбавляя бочку дегтя ложкой меда, Уолт подчеркивает, что США пока еще остаются мощнейшей державой, благодаря сильной экономики, и главенствующей роли доллара в мировых расчетах. Тем не менее, США не вечны, а доллар не всесилен, и все больше стран начинают это понимать, резюмирует Уолт.

Автор: Александр Парамонов