default-logo

Избыток СПГ на рынке. Как долго продлиться время «бесплатного» сжиженного газа



Последнее время мы много слышим о том, что на глобальном рынке сжиженного природного газа (СПГ) наблюдается избыток. От этого, собственно, биржевые цены в Европе уже коснулись десятилетних минимумов. Немногим лучше для продавцов СПГ ситуация в Азии.

В результате даже у «Газпрома» — хотя большая часть доходов приходится пока на контракты с нефтяной ценовой привязкой — во втором квартале образовался провал по выручке.

Избыток СПГ на рынке

Фото : Газпром

Но зададимся вопросом: а что же такое избыток СПГ на рынке? Трактовать это можно по-разному. Есть как минимум два уровня этого избытка.

В мягком варианте это такое превышение предложения над спросом, что сформировавшаяся в результате цена не покрывает долгосрочные издержки для большинства производителей. При этом «лишнего» газа может и не быть.

Напротив, при низких ценах на голубое топливо спрос на него растет — например, газ замещает уголь и в генерации, и в промышленности, и в отоплении. Поэтому и сейчас все заводы по сжижению полностью загружены, а СПГ производится в растущих объемах.

Однако цены не могут падать бесконечно. В какой-то момент заводы остановятся, потому как котировки на СПГ уже не покрывают даже краткосрочных, текущих издержек (самый простой пример — это когда глобальные цены на СПГ почти сравниваются с внутренними ценами на газ в США).

Это второй уровень избытка, и до него мы еще не дошли. Но даже если дойдем, то только коснемся этого уровня, так как здесь наблюдается естественная поддержка цен: остановка производств СПГ автоматически снижает предложение на рынке.

Но на мировой баланс СПГ (и, соответственно, цен) влияет и экспорт сетевого газа из России, так как европейский спрос состоит из суммы трубопроводного импорта и СПГ.

Российские объемы экспорта в ЕС (200 миллиардов кубометров в год) сопоставимы с глобальной торговлей СПГ (430 миллиардов кубометров в 2018 году в пересчете на газ).

Продажи «Газпрома» в Европу в первом полугодии снизились на шесть процентов. Тем не менее компания по-прежнему экспортирует в Европу достаточно много и увеличивает продажи через собственную электронную торговую платформу.

Экспортная тактика российской монополии «нейтральная» и, вероятно, сейчас складывается из нескольких факторов: здесь и желание сохранить рекорды прошлого года, и активная закачка в хранилища, в том числе европейские, в преддверии переговоров с «Нафтогазом».



Ограничений с тем, чтобы поддержать цены, нет. Но и «залива» газом по любой цене (чтобы остановились американские заводы СПГ) явно не наблюдается. «Газпром» фактически уклонился от ценовой войны и не повторил ошибок ОПЕК 2015 года в нефтяной сфере.

По одной из версий, «Газпром» заинтересован в удержании спотовых цен на европейском рынке значительно ниже полной себестоимости американского СПГ (то есть 220 долларов за тысячу кубометров), чтобы минимизировать строительство новых заводов по сжижению в США и выиграть конкуренцию в долгосрочной перспективе.

Однако новое строительство все равно начинается — как в США, так и по всему миру. Только в этом году в Штатах приняты инвестиционные решения по двум заводам (Golden Pass LNG и шестая линия Sabine Pass LNG). Кроме того, без инвестиционного решения начато строительство элементов завода Calcasieu Pass. Общая мощность этих трех производств — 30 миллионов тонн в год.

Также принято инвестиционное решение по заводу в Мозамбике — 13 миллионов тонн в год. Очень вероятны решения по российскому «Арктик СПГ 2» — почти 20 миллионов тонн, по новым катарским заводам и еще нескольким заводам в США. Список можно найти в этом материале.

Как видно, суммарная мощность проектов — 231 миллион тонн в год, с учетом тех, что уже строятся. Нет гарантий, что все проекты будут реализованы, но это не «прожектерские» списки заводов СПГ в США на сотни миллионов тонн, популярные несколько лет назад.

Ожидается, что в текущем году примут инвестрешения по новым заводам почти на 100 миллионов тонн (помимо принятых и «Арктик СПГ 2», возможны заводы в Катаре и других регионах). Всего же в потенциальном списке, повторимся, 231 миллион тонн — на фоне общего объема рынка в 320 миллионов тонн в прошлом году!

Конечно, рынок СПГ будет стремительно расти, но, чтобы найти спрос через пять лет на весь этот новый (правда, пока потенциальный) объем, ежегодные темпы должны быть двузначными. А ведь еще достраиваются и заводы предыдущей волны, которые в ближайший год будут обеспечивать прирост предложения.

До недавнего времени активность в строительстве на фоне низких цен объяснялась просто: из-за провала во введении новых мощностей в последние три года в 2023 году нас ожидал дефицит предложения.

Однако сейчас, после того как немало решений принято и на подходе еще несколько, вероятно, рынок сбалансируется достаточно быстро и дефицита не будет. Новые же заводы создадут новый навес предложения.

Почему так происходит, почему все внезапно хотят запустить производство даже перед угрозой нового избытка, хотя видят, что творит с ценами избыток газа прямо сейчас?

Во-первых, газа в мире действительно много. Участники рынка хотят монетизировать запасы, опасаясь, что через несколько десятилетий возобновляемые источники снизят спрос.

Ну и главное — это вопрос себестоимости. Если производителю удается с выгодой для себя продавать СПГ — почему бы не построить завод?

Но для долгосрочных проектов с высокой долей капитальных затрат (какими являются все заводы СПГ) себестоимость очень сильно зависит от заложенной в проект стоимости капитала или нормы доходности. Варьирование этих показателей способно заметно изменить себестоимость сжижения.

Отдельно стоит отметить активность и на американском рынке СПГ — хотя сейчас производство здесь стабильно убыточно. Значительный вклад в новые объемы СПГ может прийти оттуда даже несмотря на то, что китайские пошлины на американский сжиженный газ не позволят напрямую продавать его в Китай, что снижает интерес покупателей.

Почему американский СПГ рано списывать со счетов?

Во-первых, все же ожидается рост глобальных цен. Во-вторых, уже сейчас на новых проектах удается снизить стоимость сжижения примерно в полтора раза. В-третьих, главное — цена газа для сжижения. Некоторые участники рынка уже не ориентируются на биржевые котировки в США, а ищут газ совсем по другим ценам.

Как мы обсуждали ранее, в ряде случаев дорогая нефть «создает» чуть ли не бесплатный попутный газ. На сланцевых месторождениях нефти из-за запрета на сжигание попутного газа производители готовы отдавать его почти даром.

Проблема в строительстве трубопроводов для сбора и транспортировки этого газа. Тут тоже есть за чем понаблюдать, но главное, что роль биржевых котировок Henry Hub как ориентира стоимости газа для сжижения уменьшается.

В-четвертых, следует учитывать особенности финансового рынка в США, которые мы видели в секторе сланцевой нефти. Избыток денежного предложения позволяет найти финансирование даже для рискованных проектов. А что дальше, уже не так важно — для нас, хотя и важно для американских инвесторов.

В любом случае в новом инвестиционном цикле не исключены убыточные производства в каких-то регионах мира. В предыдущем цикле таковыми стали почти все австралийские заводы СПГ — они начинали строиться при нефти «по 100», плюс к тому выход за смету и долгострой.

Нет никаких оснований считать, что в новом цикле не будет подобных авантюр. Но они гарантированно создадут навес предложения на рынке, пусть и себе в убыток.

Что здесь важно для России: газовый рынок становится непростым, а былых сверхприбылей, когда можно было не уделять внимания контролю над расходами, уже не будет.

Напрасные расходы: зачем Украина купила американскую нефть

Газовый век состоится, но рынок будет очень конкурентным. И, кстати, именно это поможет газовому веку, ведь низкие цены окажут поддержку газу в конкуренции с возобновляемыми источниками.

У нас это понимают, высшие руководители газовых компаний прямо говорят о необходимости принятия всех возможных мер по повышению эффективности. У российского сетевого газа значительный запас прочности: что бы ни случилось, все капитальные затраты уже сделаны — и в добыче, и в трубопроводах.

Но в новых производствах СПГ контроль над расходами по всей цепочке становится как никогда актуален.

автор: Александр Собко




Загрузка...

Избыток СПГ на рынке. Как долго продлиться время "бесплатного" сжиженного газаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.