Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капитал из ФНБ может дополнительно поддержать российский рубль

Российский рубль, который и без того показывает лучшую среди основных валют динамику в этом году, может получить дополнительную поддержку, когда Россия начнет тратить часть своих доходов от нефтяного экспорта в объеме $123 млрд для стимулирования роста.

Пока механизм, используемый Министерством финансов для пополнения Фонда национального благосостояния нефтяными доходами, лимитирует рост рубля, пишет Bloomberg.

Девальвации не удастся избежать. Прогноз - 75рублей за доллар
Российский рубль. Фото: Marketsignal.ru

Но как только будет решено начать использовать эти накопления, Россия, скорее всего, будет покупать для ФНБ меньше долларов ежемесячно, а сопутствующее снижение продажи рублей придаст импульс валюте РФ, прогнозируют Tlap.com, ING Groep NV, Ренессанс Капитал и Citibank.


Центробанк опасается, что с замедлением роста нельзя справиться одним смягчением денежно-кредитной политики, поэтому планируется прибегнуть к ФНБ, когда его ликвидная часть достигнет 7% валового внутреннего продукта в следующем году.

Рубль будет укрепляться, в то время как Министерство финансов будет накапливать средства и может потратить до 1 трлн руб. ($16 млрд) на инвестиции в проекты от строительства газовых терминалов до экспортных кредитов.

Инвестиции из средств ФНБ «также должны поддержать рубль», отмечает экономист РенКапа в Москве Софья Донец, которая ждет укрепления рубля на 3%, если объем инвестируемых из ФНБ средств будет достигнет 1% ВВП.

«Де факто они повысят индикативную цену на нефть для бюджета, либо сократив валютные покупки центробанка, либо нарастив экспорт».

После слабого 2018 г. рубль восстановил позиции в этом году. Угроза ужесточения санкций США снизилась, и испытывающие аппетит к риску инвесторы ринулись на развивающиеся рынки, сделав валюту РФ одной из лучших по динамике в мире.

Эксперты оценили влияние бюджетных стимулов на валютный рынок.

Иван Чакаров, экономист Citigroup Inc., считает, если будет потрачено 20% дополнительных нефтяных доходов, рубль может за год укрепиться на 2%

Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank, полагает, что инвестирование в объеме, эквивалентном 1% ВВП, может привести к росту рубля на 3-7%, но рост может быть нивелирован оттоком частного капитала

Впрочем, нельзя забывать и о динамике на внешних рынках, которую рубль просто не может игнорировать. Да, зависимость от цен на нефть в последнее время сократилась, однако при сильном падение котировок, рубль вряд ли сможет продолжать укрепляться.

Источник: Вести Экономика