Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские военные эксперты признали: российским средствам РЭБ противопоставить нечего

РЭБ — наше все. О том, что Штатам не по силам ничего противопоставить российским средствам радиоэлектронной борьбы писали многие западные издания. Мало того, эксперты считают, что Вашингтон в этом компоненте проигрывает и Пекину.

Никаких телефонов

О том, что США отстает в модернизации своих средств РЭБ заявил американский полковник Гари Лайк. Он сообщил, что у военнослужащих США во время учений нет привычки выключать мобильники, что позволяет противнику обнаружить их место нахождения.

РЭБ
РЭБ. Фото: РИА Новости

Кроме того, армия Штатов никогда не создает дополнительные каналы. Как будет проходить взаимодействие и корректировка действий между подразделениями, если отключат основной канал — не понятно.


Все это дает серьезные преимущества России и Китаю. К тому же военнослужащие еще не подготовлены для полной работы с электромагнитным спектром. Средства РЭБ сильно ограничены по времени и мощности регуляторами, что серьезно осложняет обучение военных.

В Ростехе подтвердили

Ничего нового для Ростеха американский полковник не сказал. В ведомстве давно уверены, что идут на шаг впереди своих западных коллег. В корпорации убеждены, что отечественные технологии совершили за последние годы существенный прорыв в этой сфере.

Были разработаны средства РЭБ различного базирования, выполняющие широкий спектр задач: радиоразведка, выведение из строя авиационной и морской электроники, радиосвязи и систем управления, нейтрализация беспилотников, защита войск и средств передвижений. В ведомстве сомневаются, что у вероятного противника есть нечто подобное.

Причина технологического превосходства

Алексей Подберезкин, глава военно-политического исследовательского центра при МГИМО считает, что причина американского отставания — их географическое положение. Существенная удаленность от основных военных противников рождает чувство защищенности собственной территории.

Поэтому Пентагон сделал ставку на развитие наступательного вооружения. Россия же окружена враждебным блоком, численно превосходящим ее по технике и личному составу, поэтому была вынуждена бросить все силы на разработку средств обезоруживания.

Кроме того, Москва смогла успешно опробовать и внести корректировки в принципы ведения РЭБ в реальных боевых условиях.

Автор: Александр Парамонов