Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СНБО Украины: крушение украинского Боинга — теракт с попаданием ракеты и взрывом двигателя

В числе основных версий крушения украинского Boeing 737 в Иране — поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Пассажирский лайнер разбился 8 января, все находившиеся на борту 176 человек погибли. Украинский президент Владимир Зеленский пообещал провести тщательное расследование крушения.

Сегодня, 9 января, в Иран прибыли украинские эксперты, которые примут участие в расследовании авиакатастрофы. По словам господина Данилова, «изучаются различные версии внезапного падения самолета».

«Среди основных: поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор» так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет»,

написал секретарь СНБО в Facebook.

Он добавил, что в числе возможных версий крушения также:

  • столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом;
  • разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам;
  • взрыв внутри самолета в результате теракта.

«Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы, и намерена провести поиски обломков российской зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете. Мы используем все наработки по расследованию атаки на Boeing МН17 (разбился под Донецком в 2014 году.— “Ъ”), чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета»,

— добавил Алексей Данилов, которого цитирует портал «Цензор.нет».

Иранские эксперты заявили, что причиной авиакатастрофы стали технические неполадки самолета.

Согласно предварительному отчету, Boeing загорелся еще в воздухе, до падения. Власти Ирана ранее отрицали, что самолет мог упасть из-за попадания в него ракеты. Специалисты разведки некоторых западных стран также назвали причиной крушения технический сбой.

По теме: Кто же сбил украинский Боинг 767 рейса PS752 Тегеран – Киев в Иране?

Крушение Боинга 767 рейса PS752 Тегеран – Киев

Напомним, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился после вылета из аэропорта Тегерана. На Украине ведут собственное расследование, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

По теме: Сбить украинский Боинг 737 в Иране мог беспилотник США

После крушения несколько зарубежных авиакомпаний отказались от полетов над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Премьер России Дмитрий Медведев поручил оценить уровень безопасности полетов и туризма в регионе.

Источник: Коммерсантъ