Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож выставит на продажу часть своих акций

Основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож начинает продажу принадлежащих ему и его семейному трасту акций Yandex N.V., головной компании группы. Уведомление об этом «Яндекс» разместил на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC, Yandex N.V. торгуется на бирже NASDAQ).

«Аркадий Волож, основатель и генеральный директор компании Yandex, вместе с фондом, бенефициарами которого являются Волож и его семья, намерены продать ограниченное число акций в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и политикой компании»,

— говорится в сообщении.

Продажа принадлежащих Воложу акций класса А может начаться 23 января или позже этой даты.

В соответствии с условиями представленного SEC плана в течение года Волож и его семья могут продать около 2 млн акций класса А (в том числе полученных путем конвертации принадлежащих трасту акций класса B), при этом в день может продаваться не более 8335 акций, что составляет менее 0,01% от общего объема торгов акциями Yandex N.V. на NASDAQ.

Сейчас Воложу и его семейному трасту принадлежит примерно 9,9% всех акций Yandex N.V., что соответствует 48,6-процентной голосующей доле компании. В том случае, если Волож продаст все акции, реализация которых анонсирована на бирже, у него и семейного траста останется доля 9,3% акционерного капитала и примерно 47,2% голосующих акций.

22 января стоимость акций Yandex N.V. на NASDAQ колеблется в диапазоне $44–46 за бумагу.

Как Владимир Путин приземлил Яндекс: или почему рухнули акции интернет-гиганта

В июле член думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, который ограничивает долю владения иностранных инвесторов в значимых интернет-ресурсах до 20%.

Если бы документ был принят, «Яндексу» пришлось бы проводить реструктуризацию, поскольку Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, а в ее капитале — большинство у иностранных акционеров.

Авторы: Георгий Тадтаев