Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Владимир Путин пощадил Польшу

Перед форумом памяти холокоста в Иерусалиме польские власти создали кризисный штаб, в который вошли представители президента, премьер-министра и МИД Польши.

Штаб должен был бдительно следить за выступлением Путина и мгновенно реагировать. Но реагировать не пришлось: российский президент в своей речи упомянул лишь об обезличенных «пособниках Гитлера», но конкретно о Польше не сказал ни слова.

Владимир Путин
Владимир Путин в Израиле. Фото: Павел Шипилин

Тем не менее влиятельная польская Rzeczpospolita считает, что это был плохой день для Польши:

«Неприятная ситуация, в которой оказалось наше государство, стала, однако, следствием ошибок действующего руководства. Разумеется, можно успокаивать себя тем, что о страданиях поляков упомянул вице-президент США Майкл Пенс, но это, скорее, утешительный приз. Польским властям следует обдумать причины нынешнего положения дел, не создавать новые сферы конфликтов, а постараться урегулировать часть споров»,

— пишет газета.

В Польше прозрели: Варшава проиграла в Израиле

Я слушал выступление Путина не менее внимательно, чем польский кризисный штаб. Не скрою, мне очень хотелось услышать разоблачительную правду. Но, по-видимому, наш президент решил, что это не то место и не то время. Многие заметили, что несколько листочков тезисов он почему-то отложил в сторону.

Ему виднее, конечно.

Но информационная война продолжается. 27 января в Польше тоже пройдут торжественные мероприятия, посвященные освобождению Освенцима. По понятным причинам российских представителей там не будет. А Польша, судя по настроениям ее политиков, постарается донести свою правду о событиях 80-летней давности до мировой общественности.

Посмотрим, послушаем. Полагаю, у нас есть серьезные козыри в рукавах. Вряд ли поляки настолько глупы, что об этом не догадываются.

Впрочем, после резолюции Европарламента, в которой СССР (а значит, и Россия) назван одним из разжигателей Второй мировой войны, я в их умственных способностях уже не уверен.

«Разумеется, можно питать надежды, что дипломатию памяти удастся успешно проводить при помощи рекламы, статей польских политиков в иностранной прессе или инфантильных материалов, которые производит Польский национальный фонд. Возможно, это эффективный метод излечения от собственных комплексов, однако донести свое мнение до мировой общественности он нам не поможет, а искаженное видение событий войны, которое представили в четверг в Иерусалиме, закрепится в мировой памяти»,

— давит на больную шляхетскую мозоль Rzeczpospolita.

Признаться, от насквозь русофобской Rzeczpospolita я не ожидал такого пессимизма. Как тут не вспомнить о радикальной смене настроений в Варшаве в конце тридцатых годов прошлого века. когда всего-то через год после «триумфальной победы» над Чехословакией вместе со своим могучим союзником Германией поляки испытали горечь унижения.

Американская фальшивка на мероприятиях в честь 75-летия освобождения Освенцима

Нечто похожее происходит и сейчас. Только вместо кровавой войны Польша объявила нам войну информационную.

И тут же получила по мозгам. Пока, правда, мягко. Почти любя.

В общем, ждем понедельника. Думаю, будет интересно.

Ведь если существует возможность наступить на грабли, Польша обязательно ею воспользуется.

Автор: Павел Шипилин