Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сатановский о предложении патриарха включить в Конституцию упоминание о Боге

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить в Конституцию упоминание о боге. С такой инициативой он выступил во время трапезы по случаю 11-й годовщины его интронизации.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался бог»,

– приводит слова главы Русской православной церкви (РПЦ) «Интерфакс».

По мнению патриарха, большинство российских граждан верит в бога. «Я не говорю только о православных – я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других», – уточнил он. Вера в бога формирует нравственность – и личную, и общественную, и политическую, добавил патриарх.

«Если в гимне может быть «Богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?»

«Святейший Кирилл высказался, насчёт того, что Б-га неплохо было бы упомянуть в Конституции. Идею бурно обсуждают. Кто-то в восторге. Кто-то в ужасе»- комментирует новость в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» политолог Евгений Сатановский.

На деле: захочет этого Первый, неважно из каких соображений, упомянут.

Поможет ли это укреплению веры, властной вертикали или нет, улучшит Конституцию и превратит её в символ всего светлого и благородного на Земле, или она останется тем, чем есть: пухлым сводом деклараций и символом надежд, который и в ХХ веке многократно меняли, и в нынешнем вносить в неё исправления не возбраняется, вопрос.

Кто во что верит. В Торе и Талмуде, Новом Завете и Коране про Конституцию ничего нет. И нигде в основополагающих учениях основных религий, малых вер и сект нет. Там про Б-га есть. Или про богов, у язычников. А про Конституцию, Устав КПСС или какой угодно другой партии и прочие современные кунштюки, ничего.

Да и Г-ду Б-гу, скажем, хоть и придерживаясь атеизма, но в ночь со дня субботнего к дню воскресному, когда пишутся эти строки, какая разница, будет ли имя Его, Творца всего сущего, Всемогущего и Всезнающего, Демиурга, сотворителя вселенной, не имеющего в этой вселенной ни равных по мощи, упомянуто в Конституции?

Хоть бывшей сверхдержавы, хоть будущей? Суетное это. И если с точки зрения иерархов и при созволении Верховного укрепит ИХ власть, то внесут туда не задумываясь. И так ясно. Церковь у нас де-факто одна из наиболее серьёзных организаций в стране.

Причём именно РПЦ. Хотя, учитывая российскую специфику, и все прочие конфессии не обижены. Опора этого, как ни странно, в десятилетиях атеизма, который внедрялся так же жёстко, как до него вера в Б-га, что привело к такому же результату. Как система ослабла, так всё то, что она ранее отвергала, в рост и пошло.

В государственном и военном истеблишменте церковь, без всякого упоминания в Конституции, завоевала прочные позиции. В школу её так или иначе вводят и нет особого сомнения, что введут. В сфере историко-культурной она везде. Включая материальные активы, начиная с наиболее ценных.

В экономике и финансах достаточно влиятельна. Опять же, через людей, которые контролируют экономику и финансы. С высшим образованием и наукой разобралась на раз. Их положение в стране плачевно и будет только слабеть. Никакой реальной конкуренции они клиру составить не могут. Кто такие академики, ректорат и директора музеев по уровню влияния, в сравнении с епископами?

Плюнуть и растереть. Да и в криминальном мире… Куда идут братки и смотрящие грехи отмаливать? Где им эти грехи отпускают? Так что не вопрос. Внести, не внести… Символ эпохи. Патриарху, опять же, просто по статусу положено своё, церковное, продвигать. И насчёт абортов, и насчёт упоминания Б-га в Конституции. Он это и продвигает.

В том числе потому, что немолод и с Б-гом в свой срок встретится, как и все мы. Кто, конечно, в Б-га верует. Лучше бы, конечно, чтобы не только население, но и власти заповеди исполняли, грешили поменьше, вели праведную жизнь и были справедливы и бескорыстны, как им в источниках заповедовано, но тогда и без Конституции можно было бы прожить.

Профессора из Пенсильвании уволили за упоминание Бога в письме к студентам!

Да и без лишнего упоминания Г-да всуе. Но не при нашей жизни это произойдёт. А скорее и вообще ни при какой. Так что главное, коль скоро мы заговорили о религии, чего обычно не делаем, чтобы под прикрытием имени Б-жьего случаем дьявол в ряды не затесался. А то как бывает: с виду всё как есть чинно, благородно, и с солидным обоснованием.

Но пол хвост метёт, копыта слегка цокают и сквозь фимиам серой несёт. Так что получается в итоге не совсем то, что было задумано. Оно и в революцию так было. И после. Да что там! Всегда так было и до сего дня остаётся. Ибо благими начинаниями вымощена дорога в ад.

И это единственное, что смущает. Но это если подумать. А если не заморачиваться, так и вообще всё хорошо.