Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Станет ли обвал нефти на 10% поводом для рубля торговаться по 80 за доллар?

Обвал нефтяных цен? Не паникуйте. Просто Россия немножко «накажет» Саудовскую Аравию. Цены на нефть скоро вернуться наверх.

Четырехлетнее соглашение России с ОПЕК подошло к концу. Нового не будет. Многодневные переговоры стран ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, закончились безрезультатно.

Шантаж Саудовской Аравии не прошел

Россия отклонила предложение саудитов по сокращению добычи нефти. Российская делегация во главе с Новаком покинула венский нефтяной саммит.

Российский рубль
Российский рубль. Фото: Архив stockinfocus.ru

Рынок отреагировал на несговорчивость РФ обвалом на нефтяном рынке. Эталонная западно-техасская WTI рухнула на 9,87%.

Аналитики Райффайзена уже говорят о новом шоке на нефтяном рынке. Вице-президент Лукойла Леонид Федун оценивает потенциальные потери России до $100 млн в день. В Nordea считают, что «точка» сбалансированности бюджета, которая по их мнению фактически составляет $50 долл а баррель, пройдена. Впереди только распродажа ОФЗ и давление на рубль, который может, по прогнозам особо ретивых стратегов, «поплыть и на 80, и на 90…

Абсолютно правильная, и конъюнктурно уместная, позиция России

Дело в том, что бюджет России опирается на цену в $42 за баррель. А бюджет Саудовской Аравии сверстан из расчета цены на нефть в $80. И как правильно замечает Антон Силуанов: «если им так нужно, пусть они и сокращают».

Так что, столь необходимое снижение добычи находится в зоне прямых интересов Саудовской Аравии, и РФ, своим демаршем на венском саммите ОПЕК на это прямо указала.

Более того, России ничто не мешает дополнительно нарастить добычу. И сделать это в любой момент, нивелировав этим потенциальные потери от снижения цены. Никаких договоренностей в этом у России нет. И руки ей никто не связывает.

Тема сокращения добычи на этом не закончилась. Все только начинается. У ОПЕК, и Саудовской Аравии в частности, есть еще три недели чтобы оказать фактическое влияние на нефтяные цены. И скорее всего, решение о дополнительном сокращении добычи будет принято. Ибо, как говорится, деваться некуда.

США надавит на Саудовскую Аравию

Нельзя не отметить в этом замесе интересы третьей, и не самой левой, стороны — США. Американцам дешевая нефть не нужна.  Когда угодно, но не сейчас.

Американская нефтяная добыча плавно переезжает из Мексиканского залива на континентальный сланец. Это главная тенденция, которая  может повлиять на текущую ситуацию. В отличии от морских, сланцевые месторождения относительно небольшие. Их разработка подразумевает постоянные и активные инфраструктурные вложения за счет кредитных средств. Поэтому, сланцевые нефтяники очень чувствительны к изменениям цен. Никто не позволит поставить успехи «сланцевой революции» под угрозу. А в год президентских выборов тем более.

К тому же нельзя отметать влияние нефтяных цен на «классический» Техас.  Ведь ВВП Техаса больше ВВП Бразилии. А более трети жителей этого штата готовы проголосовать за выход из состава Соединенных Штатов.

Незабываем, что Россия была готова продлить соглашение в текущем виде. Хотя и только на второй квартал текущего года. Поэтому, Дональд Трамп все таки «позвонит» нефтяным шейхам, и сделает предложение, от которого они не откажутся.

Мартовская волатильность может давать поводы для рывков по курсу доллара, но, не надо паниковать! Ничего страшного не произошло.

Просто Россия ставит «ставит на место» Саудовскую Аравию. Возможно , вспоминая их сговор с американцами в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда саудиты многократно нарастили добычу, что стало причиной обвала цен на нефть на мировом рынке, а впоследствии явилось катализатором распада СССР. Продолжая иронию, уместно вспомнить недвузначные намеки Владимира Владимировича о том, что Россия ничего не забывает.

Станет ли обвал нефти на 10% поводом для рубля торговаться по 70 за доллар? Скорее всего, нет.  Стоит ли ждать падения российской валюты. На данный момент — нет!

Негативное развитие событий может быть связано с дальнейшим распространением коронавируса, который приведет мировую экономику к рецессии. Но это уже другая история.

Автор: Роман Парамонов