Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones рухнул на 7,79%. Трамп «радуется» — бензин станет дешевле, а в акциях нефтяников «кровавая баня»

Судя по риторике Саудовской Аравии, саудиты уже испугались того, что натворили. И скорее всего, сами не предполагали такой реакции на нефтяном рынке, какой мы её увидели сегодня. По итогам торгов «черного понедельника», нефть потеряла четверть стоимости.

Американские фондовые индексы снизились в лучших традициях кризисного 2008 года — Dow Jones теряет 7,79%. Индекс широкого рынка S&P 500 в минусе на 7,6%, NASDAQ — 7,29%.

Дональд Трамп
Дональд Трамп высоко оценил падение нефти и фондового рынка. Фото: Яндекс

В акциях нефтяных и нефтесервисных компаниях наблюдалась настоящая «кровавая баня». Американские нефтегиганты ExxonMobil и Chevron снижаются на 12,2 и 15,3%, соответственно. Распродажа бумаг полегче, таких как Occidental Petroleum (NYSE:OXY) например, стала причиной более существенного снижения, которая доходила до половины стоимости бумаг.

Occidental Petroleum (NYSE:OXY)
Акции Occidental Petroleum (NYSE:OXY) рухнули на 53% в понедельник, 9 марта 2020 года. Источник: NYSE

Дональд Трамп, со свойственной ему беспардонностью, обвинил в крахе нефтяного и фондового рынка Россию, СМИ, и Саудовскую Аравию заодно. Особенную радость у американского президента вызвала вероятность снижения цен на бензин, что естественно в год выборов.

Акции российских компаний в Лондоне, в понедельник 9 марта, аналогично падали двузначными темпами. «Лукойл», «Роснефть» и «Новатэк» потеряли 20 и более процентов. «Газпром» — 17. Европейские BP и Royal Dutch Shell подешевели на 19,5% и 18,2%, соответственно.

Московская биржа уже готова отмечать медвежий пир, который ожидается на российском фондовом рынке во вторник, 10 марта. В меню: повышение гарантийного обеспечения на целый ряд инструментов, и расширение внутридневных ценовых диапазонов, которые будут поглощать депозиты трейдеров нерационально использующих торговый леверидж.

Автор: Роман Парамонов