Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем ведущие СМИ растиражировали «прогноз» Блумберга про 97 рублей за доллар?

Ведущие российские СМИ растиражировали прогноз Блумберга о снижении курса рубля чуть ли не до 100 за доллар. У меня вопрос.

Зачем?

Почему то у всех, как под копирку, указан курс 97. В оригинале этой цифры нет. На Блумберге, статья, которая вызвала такой ажиотаж редакторов российских СМИ, называется «Валюты развивающихся стран могут потерять до 30% в связи с распространением коронавируса».

Майкл Блумберг
Майкл Блумберг.
Фото: Business Insider

В ней Саймон Флинт, стратег Bloomberg News по развивающимся рынкам, ссылаясь на исследование, предполагает, что «при потенциальном обвале американских фондовых рынков на 50%, валюты развивающихся стран, в частности России, могут потерять 30%». Основную причину слабости российской валюты он связывает с обвалом цен на нефть, который не минуем при биржевой распродаже активов.

Методология, которая тут же приводится, строится на мувингах и корреляциях. Этот расчет предназначен для младшего дошкольного возраста, и не может являться, заслуживающей внимания, аналитикой. Таких «если» можно плодить вагон и маленькую тележку. Хоть каждый день. Как неоднократно подчёркивал Владимир Владимирович, «если бы у бабушки что-то было, то она была бы дедушкой».

Мало того, что мнение достаточно абстрактно, так само агентство указывает дисклеймер, что мнение является личным его автора, и не является инвестиционной рекомендацией. В связи с этим у меня второй вопрос.

Зачем писать в заголовках Bloomberg?

Пишите Саймон Флинт. Этого человека, у которого чуть больше десяти материалов в профиле, все равно никто не знает. Тогда никого нельзя будет обвинить в раздувании паники. Неужели не хватает негатива по пандемии коронавируса? Или надо еще страху нагнать?

Я не против свободы слова. И не против никаких прогнозов. Даже если они не лицеприятные. Но моральное право публиковать материалы такого рода могут профессиональные издания. А общероссийские, типа РИА, ТАСС, и тому подобные, работающие на широкий круг пользователей, должны быть крайне аккуратны с выбором таких тем.

В качестве P.S.

Блумберг может не только ошибаться, но и, в свойственной ему манере, дезинформировать или , нагнетать обстановку, особенно учитывая политические пристрастия самого Майкла Блумберга. Они это делали неоднократно, так же, как мы их и разоблачали.

Автор: Роман Парамонов