Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones согласился на триллион. Эр-Рияду понравилось быть главным. Нефть упала ниже $27

Дональд Трамп всерьез намерен спасти нацию от влияния пандемии коронавируса на экономику США. В бой пошла тяжелая артиллерия.

Министерство финансов, в лице Стивена Мнучина, анонсировало программу помощи, как для бизнеса, так и для населения, на $1 трлн, и попросило Сенат поддержать план спасения Америки.

Дональд Трамп и Стивен Мнучин
Дональд Трамп и Стивен Мнучин спасут экономику США за $1 трлн
Фото: CNBC

Речь идет, как о снижении налоговой нагрузки, так и о льготном кредитовании. Пакет помощи распространяется не только на малые и средние предприятия, как это предлагалось ранее, а на сектора в целом.

Поддержка населения, помимо всего прочего, может включать в себя дополнительные единовременные денежные выплаты. По неподтверждённым данным — до $1 тыс. на каждого совершеннолетнего гражданина.

Фондовые индексы, робко пробиравшиеся всю торговую сессию сквозь медвежьи заграждения, закончили её в плюсе. Dow Jones вырос на  5,2%. S&P 500 и NASDAQ на шесть и более.

Свой вклад в борьбу с рецессией внесла и ФРС. В рамках антикризисной программы Commercial Paper Funding Facility, регулятор предложил 10  млрд кредитной помощи ипотечным заемщикам и участникам автокредитования.

Эстафету по борьбе с коронавирусом среди биотехнологов у Moderna перехватила Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN), акции которой выросли на 11,5%. Сначала текущего года капитализация компании увеличилась более чем на 30%.

Акции Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN)
Акции Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN) не почувствовали мартовской коррекции.
Источник: NASDAQ

Инвесторы наверное вспомнили, что люди товары покупают за деньги. Акции Amazon и Walmart — лучше рынка. Рост составил 7 и 11%, соответственно.

Саудовской Аравии понравилось быть главной по нефти. Саудовские бармалеи до того обнаглели, что отправили в игнор американских сенаторов, которые хотели обсудить нефтяную тему на предмет жесткой позиции ближневосточного королевства.

Более того, заговорили о еще большем предложении, которое они выдадут на рынок в ближайшее время. Дабы слова не расходились с делом Эр-Рияд закрепил дополнительные скидки для покупателей нефти. Arab Light будет предлагаться с десятидолларовым дисконтом к североморской Brent.

Котировки техасской Light Sweet, не долго думая, ушли ниже уровня $27 за баррель. С этих уровней и до прогноза Goldman Sachs в $20 за баррель, рукой подать.

Автор: Роман Парамонов