Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones падает. Нефть идет на $20. Саудовская Аравия может «повторить» судьбу Porsche

После трехдневного отката, даже с установлением рекорда, фондовые индексы США перешли к снижению. Основной показатель фондовой Америки индекс Dow Jones падает на 4%.

Несмотря на принятие обширных мер спасения, счет которым пошел на триллионы долларов, пандемия коронавируса продолжается. Соединенные Штаты уже вышли на первое место по количеству зараженных, количество которых уверенно перевалило за 80 тысяч, и превысило 85.

Самым опасным местом остается город Нью-Йорк, в котором зарегистрировано более 20000 случаев Covid-19. В самом штате цифра превышает 40000. В Европе дела не лучше. Ко второму месту в мировом рейтинге уверенно подходит Италия с результатом 80000+, которая поборется с США за первое место уже на этих выходных.

И динамика распространения остается самым опасным триггером. Если Китай смог купировать распространение, то США и Европа ничего не могут сделать с динамикой. И это самый печальный итог на сегодняшний момент. Будем надеяться, что временный. Никакие деньги не помогут в ситуации, когда динамика угрозы, с которой борются, имеет экспоненциальный рост.

Динамика развития пандемии коронавируса Covid-19 в США и Китае

Пандемия коронавируса Covid-19 в США
Источник: Statista

На нефтяном рынке полный мрак и неопределенность. Нефть снижается на 5%, после трехдневного роста, и вероятнее всего, идет на тестирование уровня в $20 за баррель западно-техасской WTI.

Саудовская Аравия, устроившая «передел» предложения на рынке, выстрелила себе в ногу. И это уже свершившийся факт. На ее предложения не находится покупателей в Европе, на которых делалась основная ставка. Вытеснить Россию, которая заместила падение спроса поставками в Китай, не получается.

На рынке появляется огромное количество предложений с ценами гораздо ниже саудовского демпинга. Венесуэла, например, уже предлагает свою Merey ниже $5 за баррель, и тоже безрезультатно.

В связи с этим, мне вспоминается одна любопытная история, как Porsche хотел купить Volkswagen, и начал скупку его акций, подняв котировки до астрономических значений. Все бы ничего, захват мажоритарной доли проходил успешно, но песец подкрался незаметно. Рецессия в США, ипотечный кризис, и обвал фондового рынка в 2008 году перепутали все карты. В итоге, обескровленный финансовой агрессией Porsche, был сам куплен компанией Volkswagen, которой и принадлежит до сих пор.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия. Фестиваль верблюдов
Источник: Яндекс

Маловероятно, что Саудовская Аравия виновна в пандемии, но «передел» рынка она затеяла не в то время, и не в том месте. Эр-Рияд, занимавший достойное место на мировом рынке нефти, по итогам текущих событий, может выйти из них совсем не в том состоянии, в котором был до них. И это мягко сказано. Так бывает. И вполне может быть, что современные дети ближневосточного королевства никогда не будут жить также хорошо как их родители.

Кстати, в России, в похожей ситуации окажется Игорь Зюзин, и его «Мечел». И если бы кризис не «надавил» на, и без того астрономическую, долговую нагрузку, возникшую на базе агрессивной отраслевой экспансии «Мечела», расклад сил в металлургическом бизнесе России был бы сейчас совсем иной. Притом очень иной.

Как будут развиваться события дальше, покажет время. Берегите себя, мойте руки, и хороших выходных.

Автор: Роман Парамонов