Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть дешевле $5. США предлагают за президента этой страны $15 млн. Как тебе такое, Эр-Рияд?

Несмотря на обвальное падение нефти, по-настоящему кризисная ситуация на нефтяном рынке еще впереди. Страх переизбытка уже привел к тому, что продавцы нефти предлагают свою продукцию с огромным дисконтом к биржевым ценам.

Биржевая стоимость западно-техасской WTI сейчас около $23 за баррель, североморской Brent $26. Это эталонные сорта. Другие сорта, в зависимости от качества, имеет или премию, или дисконт к ним.

Например, нигерийская Qua Iboe и колумбийская Vasconia предлагаются со скидками в $3 и почти $8, соответственно, относительно Brent. Нашумевшая на нефтяном рынке в последнее время Саудовская Аравия предлагает Arab Light с дисконтом $10.

Но не только сорт нефти будет влиять на образование цены при физической поставке. Стоимость добычи и хранения у всех разная. Текущее экономическое состояние стран отличается, и потребность в однозначном экспорте тоже. Страны-экспортеры расположены в разных частях земного шара. Так же как и их покупатели.

Поэтому, на цену влияет много факторов: от формы поставки — трубопроводная или танкерная, до предложений конкурентов, и так далее. Про падение мирового спроса в связи с коронавирусом уже и говорить не приходится. Чего только стоит ситуация в Западной Европе, где спрос на топливо рухнул на 30% за последнее время.

Совокупность таких ценообразующих факторов вынудили Венесуэлу предложить свою Merey по ценам менее $5 за баррель. Об этом сообщает El Nuevo Herald ссылаясь на источники в нефтяной промышленности.

Каракас уже сократил добычу до 450000 баррелей в сутки, а хранилища уже практически заполнены полностью. Начинается остановка добычи на ряде месторождений. Печальный итог всего этого — венесуэльскую нефть никто не покупает. Страна находится в санкционном списке Вашингтона, и никто не хочет рисковать. Но это официально не покупает. А как на самом деле, «никто» не знает.

Владимир Путин, очень даже вовремя, уже назвал санкции «политической шелухой», которую надо отбросить.

Именно в этот момент США предъявили президенту Венесуэлы Николасу Мадуро обвинение в уголовном преступлении. Он обвиняется в наркоторговле, а за помощь в аресте предлагается вознаграждение в $15 млн.

Слишком много совпадений в одно время встретились в одном месте. Вам не кажется?

Автор: Роман Парамонов