Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекордный рост цен на нефть +24,67%. США и Саудовская Аравия сократят добычу

Россия будет смотреть как Саудовская Аравия и США сокращают добычу нефти. Цены растут на рекордные величины.

По сложившейся традиции високосных годов, рынки продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Не обходит эта тенденция и нефтяной сектор. Котировки WTI и Brent растут на очередные рекордные значения, прибавляя в весе более 20%.

Нефть растет на рекордные значения
Нефть «идёт» на рекордные значения
Источник: FactSet, CNBC

Фондовые индексы США в плюсе. Dow Jones растет на  2,24%. «Тяжелые» акции нефтяных гигантов Chevron и ExxonMobil, тянувшие индексы, подорожали на 11% и 7,6%, соответственно.

Инвесторов не смутили даже статистические данные с рынка труда США. Они продемонстрировали, что Америка потеряла почти половину прироста рабочих мест за последнее десятилетие. Первичные заявки на пособие превысили 6,6 млн, и учитывая предыдущие данные (3,3 млн), достигли 10 млн за последние две недели.

Рабочие места в США
Рабочие места и заявки на пособие по безработице в США
Источник: ФРБ Сент-Луиса, CNBC

Президент США Дональд Трамп сегодня анонсировал «примирение» между Россией и Саудовской Аравией в нефтяной войне. По словам хозяина Овального кабинета эти страны «ослабят давление на нефтяной рынок», и анонсировал сокращение добычи на 10-15 млн баррелей. Западно-техасская WTI подорожала на рекордные 24,67%, североморская Brent на 21%.

Ну а теперь немного реальности

Начнем с того, что Россия не планировала, и не планирует на сегодняшний день сокращение добычи. Это было сказано в Вене. Это было неоднократно подтверждено министром энергетики РФ Александром Новаком. Россия не начинала нефтяную войну, и не ей её заканчивать.

Нефтяной обвал устроили США и Саудовская Аравия. Эр-Рияд формально, снизив цены и анонсировав увеличение добычи, а США фактически, дав на это согласие ближневосточному вассалу.

Схема не сработала

Выяснилось, что Россия единственная страна в мире, которая может выдержать цены в $10, чуть ли не десять лет, без катаклизмов. Быстро осознать это, и начать исправлять ситуацию помогла пандемия, которая со скоростью света загоняет мировую экономику в рецессию. Окончательно отрезвили лидера «лучшей нации», неумолимо приближающиеся, выборы президента США и ехидное потирание рук представителями Демократической партии.

Раз схема не сработала, значит — отбой! Саудовская Аравия уже заговорила о снижении добычи и экстренном созыве картеля, на котором уточнят квоты «спасения» рынка и экономики от дисбалансов спроса и предложения.

Россия не вела, и не ведет никаких переговоров с Эр-Риядом. Владимир Путин, на мой взгляд, довольно предметно и жестко обозначил свою позицию.

Еще совсем недавно, потомок нигерийских переселенцев посчитал Россию страной-бензоколонкой. Что из этого вышло все знают. Теперь Трамп откровенно наступил на эти же грабли. И этот «прокол» будет тем инструментом, которым Путин будет держать его за определенные органы до самых выборов. По-русски, Дональд стал ручным для Москвы.

По теме: Трамп выходит из «нефтяной войны». Выборы в США теперь зависят от Путина

Соединенные Штаты уже естественным образом сокращают добычу. Не верите мне, ждите статистические данные из США, и Техаса в частности. Они скоро вас очень сильно удивят. Whiting вчера уже намекнула на это!

По теме: Bloomberg выпускает очередные фейки. А в США банкротится сланцевая Whiting Petroleum

А Саудовская Аравия, как ей и положено по уставу, готовится собирать ОПЕК. Только сдается мне, что нефтяных квот в рамках картеля на всех «не хватит». Саудиты, расширяя «списки сотрудничества», уже пригласили Канаду и Мексику поучаствовать в падении своей доли на рынке на правах союзников.

Автор: Роман Парамонов