Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первичные заявки на пособия по безработице в США не поместились на графике

Новые данные по рынку труда, опубликованные в четверг, продемонстрировали еще одно значительное увеличение первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 28 марта.

На прошлой неделе Министерство труда США уже удивляло рынок стремительным ростом этой статистики, предоставив данные о росте заявок до 3,283 млн. Многие начали сравнивать новый пик с историческими данными 1982 и 2009 годов, когда количество заявок достигало 695 и 665 тыс., соответственно.

Но данные за неделю, которая заканчивается 28 марта, продемонстрировали удвоенный всплеск до 6 648 000, и в прямом смысле не поместились га графике. Крайние бары справа немного подвинули название таблицы.

Первичные заявки на пособие по безработице в США
Первичные заявки на пособие по безработице в США
Источник: Министерство труда США, Statista

Феноменальный, хотя и ожидаемый, рост связан с мерами, предпринимаемыми для сдерживания эпидемии коронавируса, которые привели почти к полной остановки некоторых отраслей экономики. Транспорт, общественное питание, индустрия развлечений и путешествий практически парализованы.

Пандемия, рано или поздно, будет побеждена. А вот в каком состоянии окажется мировая экономика в этот момент — большой вопрос. Экономисты уже публикуют совсем не радужные прогнозы по экономике США.

Американский банк Morgan Stanley, например, прогнозирует падение ВВП США на 38% во втором квартале текущего года. И в это же время, дает годовой прогноз падения всего лишь 5%, надеясь на мощное восстановление в третьем и четвертом кварталах.

И Дональд Трамп прав, говоря, что «мы не можем позволить лечению быть хуже, чем проблема».