Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комментариев не будет! 9 политиков, за которых краснели пресс-секретари

Пресс-секретарь — работа ответственная и нервная. Особенно, когда твой патрон не сдержан на язык. Как выкручивались представители президентов разных стран, читайте в материале.

«Чехов — великий украинский поэт»

Комментариев не будет! 9 политиков, за которых краснели пресс-секретари

Своего заместителя в 2010 году заставил краснеть бывший президент Украины, а в то время кандидат в главы государства, лидер Партии регионов Виктор Янукович. В эфире телемоста «Симферополь — регионы» он назвал Антона Чехова «великим украинским поэтом». «Украинский, русский, да и вообще поэт мирового значения», — сказал Янукович. Он заверил избирателей, что в случае своей победы непременно подпишет указ о праздновании юбилея Чехова. Как уверяли приближенные к Януковичу люди, будущий опальный президент наговорил лишнего, оставшись без чуткого присмотра консультантов и советников.

«Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что такое поэзия в прозе, а большинство чеховских рассказов — это как раз прозовая поэзия, в том числе, и мой любимый «Дом с мезонином», — попыталась оправдать своего начальника заместитель председателя Парии регионов Анна Герман. Она заверила журналистов, что Чехова вполне можно считать украинским писателем, ведь его мать была украинкой.

«Всё, что создано под этим небом, принадлежит земле, — добавила Герман. — И те прозовые произведения, которые Чехов написал на территории сегодняшней Украины, можно считать украинским творчеством… И Чехов так же принадлежит Украине, как и целому миру. Чехов имеет непосредственное отношение к Украине, и его вполне можно назвать украинским — как и русским, американским или французским, потому что вершины мировой литературы не имеют национальности».

Херр Луценко

2521bcca8cf44763800a4118003dde3a

Изрядно понервничало украинское правительство в своё время и из-за бывшего главы МВД республики Юрия Луценко. Украинская делегация в 2009 году, в которую входил Луценко, направлялась на переговоры в Корею. Путь лежал через Германию, аэропорт во Франкфурте. Эти несколько часов пребывания в воздушной гавани транзитного пассажира немцы запомнили надолго.

Луценко вместе со своим 19-летним сыном, который по неслучайному совпадению отправлялся тем же рейсом на обследование в Корею, устроили на аэровокзале пьяный дебош. Капитан воздушного судна даже отказался брать на борт неадекватных пассажиров и вызвал на место ЧП полицию. Прибывший патруль снял с рейса и доставил в участок горячих хлопцев, которые к тому времени уже начали кидать в блюстителей порядка мобильные телефоны.

Вернувшись в Украину, Луценко поспешил оправдаться по факту случившегося. Так он заверил украинцев, что никакого пьяного дебоша вовсе не было, а было лишь легкое недоразумение. Конкретики добавили политические деятели. Так лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут, ссылаясь на «секретные данные» заявил, что немецкие полицейские, которые производили задержание Луценко, сами «распили 6 бутылок шнапса. И именно их перегар и был принят как перегар от Луценко».

А неадекватную реакцию своего земляка он объяснил тем, что экс-министр МВД обиделся на словосочетание «Херр Луценко». Ну не знал украинский политик, что приставка «герр» используется в Германии совсем в ином значении — при уважительном обращении к мужчине.

«Польский лагерь смерти»

6092d95da3527f616bb53bd3d5fa8d33

Неприятный случай произошёл в своё время и с действующим президентом США Бараком Обамой на вручении высших государственных наград в 2012 году. Среди награжденных посмертно был, в том числе, боец польского Сопротивления Ян Карский, который распространял правду о зверствах нацистов на территории Польши. Выступая с пламенной речью, Обама назвал один из нацистских концлагерей «польским лагерем смерти», чем вызвал крайнее недоумение и шок у поляков.

МИД Польши тут же направило Госдепартаменту США ноту протеста, в которой обвинило американского президента в невежестве и потребовало незамедлительных извинений. Оправдываться и объяснять полякам, что президент не то имел в виду, представителям Госдепа пришлось очень долго.

Неаккуратно получилось

Дмитрий Аяцков

В 2005 году экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова назначили послом в Белоруссию. Но к своим обязанностям новый посол так приступить и не успел.

Виной тому послужила пресс-конференция, которую Аяцков решил провести по поводу своей новой должности. Он заявил буквально следующее: «Ему нужно в себе преломить главное: Россия — это Россия, а Белоруссия — это Белоруссия… И он (президент Белоруссии Александр Лукашенко) ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках».

Заявление, как и следовало ожидать, вызвало бурю негодования. Настолько, что белорусское МИД и сам президент Лукашенко потребовали разобраться в «экстравагантных высказываниях будущего или, может, не будущего посла».

Скандал закончился тем, что Москва и Минск обоюдно решили — послом Аяцков не будет. В свою очередь не состоявшийся посол заявил, что пошёл на такую провокацию сознательно: «Я всегда говорил, что не хотел и не хочу покидать пределы России… Мне нужно было очень аккуратно и грамотно уйти от этого предложения».

Как видим, получилось не очень аккуратно. Но Аяцков своего добился — он в России остался.

«Это было в пьяном забытьи»

Mayor Rob Ford in Council

Именно такое объяснение дал ныне уже покойный мэр Торонто Роб Форд журналистам по поводу своего неподобающего поведения в 2013 году. Тогда репортёры нескольких канадских изданий заявили, что располагают видео, на котором видно, как человек похожий на мэра, употребляет наркотики.

Сначала Форд долго отнекивался, но потом всё же повинился, что было дело — ступил на кривую дорожку. «Это было однажды во время пьяного забытья, — заявил Роб Форд, — поэтому наркозависимым я себя не считаю».

Спустя время на заседании городского совета Форд всё же признался, что регулярно покупал наркотики на протяжении последних нескольких лет.

Но наркотиками дело не ограничилось. Помимо всего Форда в своё время также обвиняли в сексуальных домогательствах, злоупотреблении алкоголем на рабочем месте, грязных ругательствах и любви к проституткам. Одним словом, его пресс-секретарю скучать не приходилось.

Нападение кролика-убийцы

f786e67292f874e226d869a6322a3eb9

Однажды президент США Джимми​ Картер отправился на рыбалку. День не предвещал беды. Президент в полном одиночестве наслаждался клёвом и умилялся тихим американским пейзажем. Как вдруг прямо из-под воды выскочил, страшно скрипя зубами и бешено вращая глазами… кролик!

Разъяренное животное стало преследовать лодку президента и даже попыталось напасть. Рассказ об атакующем водяном кролике-убийце можно было бы списать на недомогание президента, возникшее вследствие перегрева у воды. Но не тут-то было. Штатный фотограф Белого дома снял на плёнку весь ужасающий ушастый триллер.

После того, как кадры попали в прессу, политическим консультантам пришлось в спешке объясняться. Они выразили предположение, что кролик находился в беде и, пытаясь забраться в лодку, искал помощи у президента.

Но историю кролика-убийцы уже взяли на вооружение оппоненты Картера. В их интерпретации президент уже предстал не спасителем, а слабым и беспомощным управленцем, который не смог организовать операцию по спасению косого.

Стоит отметить, что водоплавающие кролики в США — обычное дело. Они преимущественно водятся на юге страны — восточном Техасе, Канзасе и Южной Каролине.

Пережевывания за страну

f847bb0b7796d8e4258c7f13fd828d08

Кто сегодня не помнит жующего свой галстук перед телекамерами президента Грузии Михаила Саакашвили? Вот, где страшный сон пресс-секретаря! Инцидент сняли корреспонденты ВВС. Во время записи интервью Саакашвили прервал беседу, отвлекшись на звонок по мобильному телефону. Каково же было изумление журналистов, когда глава государства взял левой рукой свой галстук и, засунув его в рот, начал жевать.

«Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук, — заявил позже репортёрам Саакашвили. — Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины». Также грузинский лидер подтвердил, что жевать галстук для него обычное дело — он всегда поступает так, когда нервничает.

Скандал на кухне

c914251f66e847be3373fad76b1e0b14

Вкусовые привычки глав государств однажды чуть не стоили добрососедских отношений между Францией и Великобританией. Будучи президентом Франции Жак Ширак позволил себе раскритиковать британское народное хозяйство и даже едко пошутить над гастрономическими привычками британцев.

«Единственное, что они (британцы) сделали для европейского сельского хозяйства, это коровье бешенство», — заявил Ширак в ходе встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным по случаю празднования 750-летия Калининграда, вызвав своим высказыванием смех собеседников. Французский президент также добавил, что «невозможно доверять людям, у которых такая плохая после финнов кухня».

Возмущенные британские журналисты потребовали объяснений. Но официальный представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе отказался их давать, сославшись на то, что «перед проведением саммита „Большой восьмёрки“ делать комментарии по частным вопросам не принято. Такова французская позиция».

«Это была шутка»

В.Путин встретился с Л.Маркеловым в Сочи

В сентябре 2015 года пользователи YouTube своими глазами и ушами увидели и услышали, как глава Марий Эл Леонид Маркелов грозит жителям одной из деревень «перекопать дороги» за не слишком радушный приём. «Наверно мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? — вопрошал у жителей деревни Шимшурга Маркелов. — Закрыть всё и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать».

Когда инцидент попал на сайты ведущих СМИ, в руководстве республики поспешили оправдаться, мол, шутка всё это, да и вообще вы невнимательно видео смотрели.

«Там было открытие ФАПа. Это первый ФАП в этой деревне, новый. А в конце там какая-то реплика была из толпы, нелицеприятная, так сказать. Ну, вот он и пошутил, и пальцем погрозил», — прокомментировал поведение Леонида Маркелова одной из столичных радиостанций начальник управления общественных связей и информации главы республики Марий Эл Сергей Лоскутов.

Очевидно, такие объяснения жителей республики устроили, и в 2015 году они избрали Леонида Маркелова на новый срок.

Автор: Надежда Кузьмина