Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Улыбка Путина на миллион баррелей. У Вашингтона и Эр-Рияда трудный выбор

В СМИ начинает просачиваться суета основных нефтедобывающих стран. Как в связи с обстановкой на мировом энергетическом рынке в целом, так и с обнадеживающими заявлениями президента США Дональда Трампа, которые подняли цены на нефть на 40% за два дня.

МИД Саудовской Аравии составил какой-то непонятный пазл из высказываний Владимира Путина. А Александра Новака, так вообще, обвинили во лжи, в плане трактовки событий на нефтяном рынке. При всем этом, Эр-Рияд начал активную подготовку к саммиту ОПЕК. Предварительная дата 6 апреля, по сообщениям Reuters, уже не актуальна. И речь идет о назначении встречи стран-участниц картеля на 8-9 число.

Трамп дистанцировался от каких-либо действий на нефтяном рынке, и занят спасением Нью-Йорка от пандемии. Вероятно, после активных действий на полях Твиттера, американский президент посчитал, что его миссия выполнена, и восторженно отдал «пас» Эр-Рияду и Москве.

Bloomberg сообщает, что Россия готова сократить добычу на миллион баррелей. Вполне возможно, что разговоры именно о таком объеме ведутся, и озвученная цифра является правдивой. И если позиция России будет состоять из выше озвученной квоты, дела у бедуинов и «лучшей нации» пахнут плохо.

Для стабилизации паритета спроса и предложения на рынке нефти необходимо сократить добычу, как минимум, на 10 млн баррелей. Это общеизвестный расчет на текущий момент. Но! Такого сокращения хватит для того, чтобы котировки не нырнули в область $10, а то и $5 за баррель. А для установления комфортной ситуации необходимо урезать добычу на все 15, а в идеале даже на 20 млн баррелей. Именно поэтому я называю информацию американского агентства про миллион баррелей не больше, чем улыбкой Путина, который мягко намекнул кто будет усиленно «сокращаться». И не только в переносном смысле.

Самое слабое звено в этом треугольнике Саудовская Аравия. Апологетам мощности ближневосточного королевства советую смотреть цифры, а не количества роллс-ройсов в Эр-Рияде. Хоть утопите монитор слюнями, но поверьте, что страна, с нефтяными доходами к ВВП в 34% не может быть сильным игроком на рынке.

А если этого мало, то вспомните, как в прошлом году Иран показал неспособность саудитов защитить нефтяные объекты Saudi Aramco. А учитывая, что эти объекты «защищают» американские «Патриоты», продолжение дискуссии считаю вообще невозможным.

Для русофобов и либералов, страдающих сказкой о «нефтяной игле», на которой якобы сидит Россия, у меня тоже неутешительная статистика. Доля нефтяных доходов в ВВП России составляет всего 14%.

Ну а как же США, где доля нефтяных доходов к ВВП не превышает 1,5%?

В США в этом году выборы президента. Важность момента не в выборах как таковых. А в том, что у Трампа нет времени на нефтяную войну. Если бы до них было года два-три, Вашингтон бы не дергался так, как он вынужден делать это сейчас.

И банкротство, некогда крупнейшей сланцевой Whiting, лишь подтверждает тезис о том, что Трамп должен действовать сейчас, и срочно! Ведь электорат Техаса, Северной Дакоты и еще ряда штатов быстрее начнут верить Байдену или Сандерсу, чем Трамп наведет «порядок» в нефтяной отрасли нерыночными методами. Например, через налоги внутри страны, или через пошлины снаружи.

Активная политическая деятельность во имя спасения нефтяного рынка, начатая на прошлой неделе, подтверждает этот тезис. Москва с Эр-Риядом относительно спокойно реагируют на события на нефтяном рынке. Каждый по своей причине. Но, тем не менее.

Путин улыбнулся на один миллион баррелей, и отдал пас двум другим участникам Чемпионата мира по нефти. Ставки высоки, поэтому выбор труден. Скоро мы узнаем, так ли сильна Америка политически, и так ли могущественна Саудовская Аравия экономически.

Автор: Роман Парамонов