Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Крестный отец» требует уважения, и сокращает добычу нефти. И при чем тут Луна?

Американские фондовые индексы прилично подросли. Вся «большая тройка» — Dow Jones Industrial, S&P 500 и NASDAQ, прибавила более 7%. Идея на рынке одна, и все её знают. И как только статистические данные дали надежду на изменение ситуации к лучшему, на рынке идут покупки.

Главными локомотивами роста стали всеми любимые триллионщики. Хороши Microsoft (+7,44%) с Amazon (+4,77%), которые опять «вернули» свои акции в плюс по итогам текущего года. В лидерах Apple (+8,72%) и Alphabet (+8,11%). Опять правильным курсом полетел Boeing (+19,4%).

Нефть ждет ОПЕК

Нефтяные котировки, которые начали неделю падением в азиатскую сессию, были способны лишь нивелировать снижение по итогам дня. За индексами черная жижа идти не захотела. Надо понимать, что нефть, во-первых, прекратила обвальное падение, а во-вторых, сходила в приличный откат. И по факту, торгуется на вполне приемлемых уровнях. Ведь не секрет, что это экономический товар, а мировая экономика в рецессии, со всеми вытекающими для нефти последствиями.

Все ждут заседание ОПЕК. Зачем? Хотите проверить железобетонность классической биржевой поговорки «Buy the rumours, sell the facts» — «Покупайте слухи, продавайте факты»?

Да, заседание состоится. А почему все надеются на рост после заседания? Все уже в ценах. Амбиции Саудовской Аравии исчезли. США сокращают добычу. Путин тоже согласился. Я думаю, что официальный ответ ОПЕК не выйдет за рамки уже сказанного и написанного до меня.

Рост будет только в одном случае — если картель удивит рынок. А чем он это может сделать? Превышением ожиданий, например, квотой на снижение в 20 млн баррелей. Тогда нефть объективно может сходить и на 40 и выше. Но, как по мне, это маловероятно. Я делаю ставку на фундаментальную ценность нефти в год рецессии. Это будет важным. Турбулентные выносы возможны, но на трендовые движения наверх я бы не рассчитывал. Мы быстрее повторим «двадцатник» по WTI ближе к августу.

То, что все уже в ценах всеми фибрами показывает и Дональд Трамп, который начал играть «Крестного отца» мирового рынка. Не только его твиттер надо читать, но и слушать пресс-конференции.

А, комментируя, ожидаемое всеми снижение добычи, он говорит конкретно: «Может мы сделаем это, а может нет». И тут же добавляет:

«Я думаю, сокращение является автоматическим, если вы верите в рынок, но пока меня никто об этом не просил. Нефтяные компании США уже сокращают добычу. Потому что это рынок. Это спрос и предложение».

Так что по факту, США уже давно подключились к снижению добычи. И просить его никто не будет. То уважение, которого требовал к себе Вито Корлеоне, Трампу подходит не больше, чем предвыборный костюм, для выступлений перед напуганными американцами.

Ему уже давно все дали понять это. И Москва, и Эр-Рияд. Трамп намеренно не выносит это в заголовок, сохраняя предвыборное лицо. Это же касается и заявлений о пошлинах, ввод которых поставит больше под удар американскую нефтяную промышленность, чем ей поможет, как это сделали в свое время антироссийские санкции.

Нефть ничто, Луна все

Поймите нашего друга Донни правильно! Ну не может отец нации, накануне выборов, публично сказать, что Америка такая же страна, как и все. Что экономические законы рынка распространяются на неё не меньше, чем на Зимбабве. Под угрозой будет целая система идеологий о превосходстве «лучшей нации» на Земле.

Именно поэтому Трамп показывает, что есть проблемы поважнее, и начинает заниматься Луной. В прямом смысле. Он отказался от признания мирового соглашения от 1976 года, согласно которому спутник Земли является достоянием всего человечества, и подписал новый указ об исследовании и использовании космических ресурсов. В нем прямо говорится:

«Следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право».

Вот это уровень! А бедуинов по нефтяным пескам пусть Путин гоняет.

Автор: Роман Парамонов