Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones разочаровался в вакцине мРНК-1273. Акции Moderna упали на 10%

Эйфория понедельника сменилась унынием вторника. Американские индексы, и без того обделенные на идеи роста, все таки свернули вниз. Главный фондовый показатель промышленности США индекс Dow Jones Industrial потерял 1,59%.

Главный ньюсмейкер понедельника биотехнологическая компания из Кембриджа Moderna (MRNA), которая накануне объявила об успешных тестах от коронавируса на людях и помогла вытянуть рынок наверх решила продать часть своего бизнеса.

Moderna продаст своих акций на $1,3 млрд

После 20% — ого роста в понедельник до $80 за акцию компания объявила о продаже 17,6 млн акций по $76. Торги во вторник завершились снижением на 10%. Цена закрытия $71,67. И дело не только в том что компания готова продаваться по текущим ценам.

Профильные специалисты не разделили оптимизма биотеха относительно её вакцины. А точнее её настоящей работоспособности. Рынок обратил внимание на отсутствие официального пресс-релиза от партнеров Moderna из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, который сослался на недостаточность данных от компании чтобы делать какие-то конкретные выводы.

А готова ли вакцина?

Скептицизм был поддержан отраслевыми финансовыми аналитиками. «Мы до сих пор не знаем, действительно ли мРНК-1273 защищает человека от коронавирусной инфекции», — справедливо замечает Джордж Фармер из BMO Capital Markets. — А самое главное, компания не сообщила, как планирует заработать на вакцине.

Похожая ситуация происходила с акциями фармацевтического гиганта Gilead Sciences (GILD) в апреле, когда предварительные тесты помогли нескольким пациентам в Чикаго, а чуть позже компания объявила что препарат может не работать в некоторых случаях.

После 4,9 миллиона коронавирусных инфекций и более чем 320 000 летальных исходов по всему миру проблеска медицинской надежды, пусть и слабой, достаточно чтобы направить миллионы в акции.

Спекуляции на бумагах компаний, разрабатывающих терапию для Covid-19, стали настолько безудержными, что не нужно много новостей, чтобы вызвать резкое изменение цен на акции.

Например, в минувший четверг акции калифорнийской Sorrento Therapeutics (SRNE) стоили $2,7. В пятницу они выросли на 158%. В понедельник торги стартовали с цены в $10. Во вторник они закроются на $5,42.