default-logo
WWF Russia.

Почему Варшава против «Нормандского формата»?



Президент Польши Анджей Дуда уже неоднократно заявлял, что собирается поднять вопрос об изменении формата переговоров по Донбассу.

«Я не могу себе представить, чтобы в переговорах не принимали участие сильные европейские страны, но в них могли бы принять участие США, как мировое государство, с которым, безусловно, Россия должна считаться, и соседи Украины, которые заинтересованы в том, что происходит на Украине», — заявил Дуда по случаю своего очередного посещения Берлина с официальным визитом.

Почему Варшава против «Нормандского формата»? А. Дуда — представитель партии «Право и справедливость» (лидер — Ярослав Качинский). Эта партия связана с США. Вот почему для Дуды оптимальный формат переговоров — это ЕС, США, Украина и Россия. Дуда пытается протащить в переговорный процесс американцев, потому что Варшава традиционно воспринимается европейцами, как троянский конь Вашингтона в Европе. И Варшава делает всё, чтобы оправдать это прозвище.

Участие Вашингтона в переговорах автоматически приведёт к укреплению позиций Польши, которая, прощупывая почву на будущее, пытается набиться в посредники между Украиной и Западом.

Участие в переговорном процессе «коллективного ЕС» позволило бы Польше нивелировать влияние Парижа и Берлина. Ранее Дуда открыто заявлял о необходимости противостояния Германии, возвышение которой идёт в разрез с интересами Польши. Желание потеснить Берлин в украинском вопросе — это практическое проявление такого противостояния.

Франция и Германия — ведущие державы Западной Европы, которые определяют политику ЕС по отношению к украинскому кризису. Своим геополитическим авторитетом они не оставляют Варшаве шансов на региональное лидерство.

Польше остаётся только служить передаточным звеном между Берлином и Парижем, с одной стороны, и Украиной, с другой, и только в масштабе Восточной Европы. Как только украинский вопрос выходит за пределы Восточной Европы, Париж и Берлин в услугах Варшавы не нуждаются, взаимодействуя с Киевом напрямую.

Нелегитимный президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита в Берлин для переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что не видит потребности в изменении «нормандского формата» переговоров по Донбассу (Россия, Франция, Германия, Украина).



Польша нашла в Эстонии друга против РоссииПольша нашла в Эстонии друга против России

Порошенко сказал то, что ему сказали сказать. В изменении «нормандского формата» не заинтересованы ни Франция, ни Германия, и они озвучили эту мысль устами послушного Порошенко.

Меркель заявила, что встреча в Берлине нацелена «на укрепление «нормандского формата», и что «минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира». Олланд сообщил, что рассматривает возможность следующую встречу «нормандской четвёрки» провести в Париже.

Изменения формата не предвидится, потому что Париж и Берлин прекрасно осознают, что за спиной Дуды маячат американцы. Польша не раз шла наперекор желаниям Франции и Германии, лишь бы удовлетворить желания Соединённых Штатов.

Франция и Германия навязчивой опеке Вашингтона над Европой не рады, так как усиления влияния США на европейском континенте означает уменьшение такового со стороны Парижа и Берлина. Здесь пожелания Польши расходятся с франко-германским видением будущего Европы.

Чрезмерное присутствие США в Европе всегда приводило к войнам на континенте: операция НАТО «Обдуманная сила» в Боснии и Герцеговине (1995 г.), операция НАТО «Союзная сила» (1999 г.). О причастности США к конфликту на Украине тоже известно.

То, что пока ещё называется Украиной войдёт в состав России поэтапноТо, что пока ещё называется Украиной войдёт в состав России поэтапно

Это увязывается с более ранними заявлениями А. Дуды о том, что НАТО должен играть более весомую роль в Восточной Европе, вплоть до размещения новых баз на польской территории.

Под НАТО в словах Дуды следует понимать Вашингтон, который он надеется разными путями втащить в переговорный процесс по Украине, и, вообще, превратить Восточную Европу в региональный плацдарм США.

Известный польский борец с украинским национализмом, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, комментируя отказ Порошенко изменить «нормандский формат», отметил, что Варшаве необходимо пересмотреть свою восточную политику и не идти на поводу у Киева: «Восточная политика…Третьей Речи Посполитой…опирается на доктрину Междуморья Юзефа Пилсудского, которой уже сто лет, и мифах Гедройца, которым уже сорок лет.

С тех времён мир полностью изменился, а Центрально-Восточная Европа переворачивалась вверх ногами несколько раз. Но…сторонники этих неактуальных идей твердят, что надо исполнять каждую прихоть, родившуюся на берегах Днепра и Днестра, не получая ничего взамен».

СМИ: Польские националисты объявили охоту на бандеровцевПольские националисты объявили охоту на бандеровцев

Европейцы понимают, что ломать «нормандский формат» переговоров, искусственно вталкивая туда американцев, — плохая альтернатива. Это приведёт к нарушению устоявшегося переговорного баланса, и эскалации конфликта.

Киев видит в Польше только дарителя военных грузов, и не желает способствовать её геополитическому возвышению. Ксендз Т. Исакович-Залесский охарактеризовал отношение Украины к Польше фразой «Поляк сделал своё дело, поляк может уходить», намекая на нежелание Порошенко углублять дальнейшие отношения с Варшавой.

Дело в том, что Киев хочет диктовать условия Варшаве и опасается создания такой региональной архитектуры, при которой Варшава смогла бы навязывать условия Киеву. Особенно, учитывая болезненность для Польши и Украины исторической проблемы т.н. «кресов всходних», в том числе, находившихся под польской властью западно-украинских земель.

Польское общество разочаровалось в Украине. Многие польские публицисты и общественники в своих статьях и интервью говорят, что на Украине господствует полонофобия, а поддержка Варшавой Киева — это неуважение к собственной истории и собственному народу.

Автор: Владислав Гулевич





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.