Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как CEO Merck обвалил акции Moderna

Акции Moderna (MRNA) завершили день снижением на 16,4%. Novavax (NVAX), которая объявила во вторник утром, что начинает испытания своей вакцины от Covid-19, открылась по цене $ 54,35, но в течение дня упала до уровня $ 48,17.

Financial Times опубликовала комментарии генерального директора Merck Кена Фрейзера из которых следует, что вакцина от коронавируса может оказаться недоступной в сроки, объявляемыми некоторыми биотехнологическими разработчиками.

Фармацевтический гигант Merck (MRK) анонсировал две собственные программы вакцинации против Covid-19 во вторник утром. CEO Merck объяснил, что компания ставит задачу получить вакцины, которые можно вводить в одной дозе, и которые основаны на проверенных платформах.

Вакцины Moderna и Novavax в настоящее время проходят испытания в виде двух доз. А разработка Moderna, так вообще, основана на технологии, которая никогда не использовалась в вакцинных производствах, одобренных Управлением по контролю за лекарственными препаратами.

В интервью Financial Times руководитель Merck поднял вопрос и о том, может ли вакцина от Covid-19 реально быть доступна в течение 12-18 месяцев.

Фрейзер назвал этот временной интервал «очень агрессивным». Он добавил, что рабочие вакцины требуют «очень широкомасштабных клинических испытаний», на которые может быть потрачено не несколько месяцев, а несколько лет.

При этом Moderna (MRNA) объявляла, что его вакцина может быть готова к использования уже этой осенью, а Novavax (NVAX), которая использует более проверенную технологию, чем Moderna, планирует получить разрешение на использование лишь в исключительных ситуациях к концу этого года.

Ни Moderna, ни Novavax не отреагировали на высказывания Кеннета Фрейзера.

В общем, Merck более осторожно говорила о перспективах вакцины от Covid-19, чем ее конкуренты. Компания одной из последних в группе Big Pharma объявила о своих антивирусных программах и терапии Covid-19. На conference call в конце апреля Роджер Перлмуттер, президент Merck Research Laboratories, отметил, что регулирующие органы одобрили вакцины всего лишь для семи новых заболеваний за последние 25 лет.

«Разработка вакцин чрезвычайно сложна и обычно требует многих лет исследований», — добавил тогда руководитель исследовательского центра Merck.

Между тем инвесторы в последние недели бурно реагировали на относительный прогресс в разработке вакцины. Акции Moderna выросли на 20% 18 мая, когда компания анонсировала первую фазы тестов своего экспериментального продукта, а на следующий день упали на 10% после того, отраслевой ресурс Stat выразил скепсис по поводу этого прогресса.