Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему акции Novavax выросли на 1200% за пол года

Акции Novavax выросли на 1210% с начала текущего года опередив и без того мощнейший рост всей биотехнологической отрасли.

В апреле компания представила тестовый материал NVX-CoV2373 для потенциальной вакцины от коронавируса, используя запатентованную добавку Matrix-M, улучшающую иммунные реакции организма человека и стимулирующая уровень нейтрализующих антител.

Почему акции Novavax (NVAX) выросли более чем на 1200%
Почему акции Novavax (NVAX) выросли более чем на 1200%

В прошлом месяце компания приступила к клиническим испытаниям результаты которых ожидаются в июле.

Кроме того, Novavax разрабатывает свою вакцину против сезонного гриппа для пациентов в возрасте 65 лет и старше. В марте 2020 года компания анонсировала положительные данные основного исследования третьей фазы.

Использование грантов

Не так давно Novavax получил финансирование от фонда CEPI (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations) на сумму более $390 млн для продолжения исследований.

Примечательно, что CEPI финансирует нескольких биотехнологических разработчиков, в том числе такие корпорации как Moderna (MRNA) и Inovio Pharmaceuticals (INO), а также  ряд университетов, дабы ускорить работы по разработке вакцины против Covid-19.

Инвестиции в производство началось

В мае текущего года Novavax приобретает чешскую Praha Vaccines за $167 млн для построения на её базе производственных мощностей с потенциальным объемом производства более 1 миллиарда доз NVX-CoV2373.

В то же время компания уже имеет соглашение с Emergent BioSolutions (EBS) на производство и поставку вакцинного продукта GMP для использования в клинических исследованиях.

Первые контракты

Novavax уже получил контракт на сумму $60 млн от Министерства обороны США. В соответствии с соглашением, компания доставит 10 млн доз препарата, которые могут быть использованы уже сейчас если того потребует чрезвычайная ситуация.

Инвестируйте в будущее

Надо признать, что в портфеле Novavax в настоящее время нет одобренного продукта. Поэтому получение прибыли компанией это вопрос будущего. Если Novavax сможет успешно довести начатое до конца, то потенциал роста акций компании из Мэриленда просто феноменален, несмотря на мощный уже пройденный путь наверх.

Сегодня акции Novavax продолжают свое восхождение и растут на 6%