default-logo

ДНР: украинские танки начали массированный обстрел позиций ополчения



Вооруженные силы Украины начали массированный танковый обстрел позиций ополчения ДНР в поселке Спартак со стороны занятой киевскими силовиками Авдеевки. Об этом сообщили в пятницу Донецкому агентству новостей в минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Сейчас со стороны Авдеевки идет танковый обстрел Спартака. Это — провокационные действия со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины — ТАСС)», — отметили в ведомстве.

ДНР: украинские танки начали массированный обстрел позиций ополченияСитуация находится на контроле у вооруженных сил ДНР, подчеркнул собеседник агентства. В минобороны отметили, что провокации ВСУ начались еще днем. «Ополчение на провокации не поддается и ответного огня не открывает», — добавили в ведомстве.

В четверг, по данным минобороны, «за световой день было зафиксировано 16 фактов нарушения перемирия». По имеющейся информации, под огнем украинских силовиков оказались населенные пункты Спартак, Жабичево, Веселое, Горловка и Новомарьевка. Огонь вели из минометов, артиллерийских установок и танковых орудий. Кроме того, украинская сторона применила автоматические гранатометы, стрелковое оружие и противотанковые управляемые ракеты.



В оборонном ведомстве также отметили, что в четверг украинские силовики активно применяли тяжелое вооружение калибра 122 мм, которое, согласно минским соглашениям, должно быть отведено от линии соприкосновения сторон.

Минские соглашения

Следующий Минск состоится только при капитуляции одной из сторонСледующий Минск состоится только при капитуляции одной из сторон

Договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения была достигнута 12 февраля на встрече лидеров стран «нормандской четверки» — РФ, Украины, Франции, ФРГ. По итогам переговоров, продлившихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа «всех на всех», а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

Отчет миссии ОБСЕ

В опубликованном 7 апреля отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ говорилось о размещении нового тяжелого вооружения украинских военных в зоне безопасности на востоке Украины, откуда согласно минским соглашениям вся техника должна быть отведена.

«6 апреля возле Мирной долины (контролируется правительством — прим. ОБСЕ) СММ обнаружили четыре заново размещенные 100-мм противотанковые пушки с расчетами, а также четыре бронированных тягача «МТ-ЛБ», перевозивших боеприпасы», — уточнялось в документе.

При этом в миссии отметили, что из буферной зоны окончательно не выведена вся ранее размещенная здесь техника. В частности, «возле Муратово (контролируется правительством Украины — прим. ОБСЕ) обнаружены три танковых огневых позиции с танками Т-64, еще два Т-64 украинских вооруженных сил были обнаружены около станицы Луганская, они двигались «на восток в сторону линии соприкосновения».

Источник: ТАСС




Загрузка...

ДНР: украинские танки начали массированный обстрел позиций ополченияПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.