Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones понравилось решение ФРС. Слушания в Конгрессе не помеха для Apple, Amazon, Alphabet и Facebook

Фондовые индексы США показали рост на новостях от Федрезерва, который сохранил базовую учетную ставку на прежнем уровне в 0 — 0,25%. Руководитель ФРС Джером Пауэлл, комментируя текущую ситуацию, подчеркнул, что регулятор не имеет планов на её повышение в ближайшее время, а его главной задачей является поддержка экономики и бизнеса.

Главный фондовый индекс американской промышленности Dow Jones Industrial прибавил 0,61%, индекс широкого рынка S&P 500 +1,24%, а индекс технологического сектора NASDAQ +1,35%.

Dow Jones понравилось решение ФРС
Dow Jones понравилось решение ФРС
Фото: NYPost.com

Несмотря на слушания в Конгрессе, в котором подкомитет по антимонопольной политике задавал «трудные» вопросы руководителям четырех крупнейших технологических компаний США. Сундару Пичаи, Марку Цукербергу, Джеффу Безосу и Тиму Куку нашлось что ответить, раз акции Apple (AAPL) +1,92%, Alphabet (GOOG) +1.45%, Amazon (AMZN) +1,11% и Facebook (FB) +1,38%, в очередной раз были драйверами роста.

Определенный резонанс вызывает и повышение расходов вышеупомянутых корпораций на лоббирование.

Как показывает следующий график, основанный на общедоступных данных, отслеживаемых Center for Responsive Politics, Google, Amazon, Facebook и Apple потратили в общей сложности $54,5 млн на лоббирование в Вашингтоне за последние 12 месяцев, что на 35% больше, чем в 2015 году, и почти 500% по сравнению с 2010 годом.

Технологические гиганты усиливают лоббирование перед лицом антимонопольного контроля
Технологические гиганты усиливают лоббирование перед лицом антимонопольного контроля
Источник: Statista

Возрождение Eastman Kodak Company (KODK)

Из акций второго эшелона особняком выделялись бумаги Eastman Kodak Company (KODK), которые выросли на 318%. Компания, объявившая о банкротстве в уже далеком 2012 году,  получает кредит в $765 млн от правительства США и начинает переориентацию своего бизнеса в сторону биотехнологий в рамках своего подразделения Kodak Pharmaceuticals.

Акции Eastman Kodak Company (KODK)
Акции Eastman Kodak Company (KODK)
Источник: NYSE

Пусть вас не смущает такая резкая смена вектора развития. Всеми известная финская Nokia тоже в свое время была бумажной фабрикой, которая превратилась в телекоммуникационную корпорацию.

Акции Moderna (MRNA) -2,43% и Novavax (NVAX) -2,18% были хуже рынка, и технически остывают от роста. Мы продолжаем рекомендовать удерживать длинные позиции по этим бумагам.

Акции Novavax (NVAX)
Акции Novavax (NVAX)
Источник: NASDAQ

Несмотря на видимую многими перекупленность фондового рынка США, крупнейшая компания по управлению активами в Европе Amundi Asset Management рекомендует покупать американский рынок. Свои выводы они основывают на рыночном исследовании, в котором объясняется почему акции США превзошли мировые, и почему это превосходство может продолжиться.

Amundi expects that outperformance to continue
Amundi expects that outperformance to continue
Источник: MarketWatch

Индекс S&P 500 опередил фондовые индексы других развитых регионов (Европа, Азия, Австралия) в 19 из последних 30 лет с совокупной доходностью 1574% против 235%, поскольку компании в США имеют более высокую норму прибыли, и постоянно превышают стоимость капитала. Такое положение вещей обусловлено ​​доминирующим положением США в технологиях, которое, как ожидают авторы исследования, сохранится.

Золото (GC) покупать

Котировки желтого металла не оставляют попытки протестировать психологический уровень в $2000 за унцию. В условиях повышающейся неопределенности на фондовом рынке, рецессионных рисков в экономике США и мировой в целом, мы рекомендуем удерживать длинную позицию по золоту.

Автор: Роман Парамонов