Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские нефтяные компании «перешли» на торговлю оружием

Бартерная схема расчетов позволяет «вывести» из-под американских санкции «Рособоронэкспорт».

Руководитель «Рособоронэкспорта» Александр Михеев в рамках международного военно-технического форума «Армия-2020» объяснил зачем Россия привлекает нефтегазовые компании к расчетам за поставленное на экспорт вооружение.

С начала 2018 года Министерство финансов США оставляет за собой право вводить экономические санкции в адрес всех промышленных и финансовых компаний, которые связаны с покупками продукции российского ВПК.

Сам «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех», является государственным посредником по экспорту и импорту вооружений) находится в немилости американских властей с ноября 2017 года.

В текущих условиях российский экспортер предлагает своим клиентам «альтернативную схему расчетов» широким спектром товаров. Основными получателями по бартерным сделкам являются энергетические компании, которые осуществляют расчеты по вышеуказанным сделкам.

Таким образом, только до конца текущего года Россия сможет осуществить продажу продукции ВПК на $6 млрд. А общий портфель «Рособоронэкспорта», по словам руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, превышает $51 млрд.

Бартерная схема действует уже более двух лет предполагают отраслевые аналитики «Райффайзенбанка». Об этом говорят статистические данные Федеральной таможенной службы. Именно в 2018 году зафиксирован резкий рост экспорта оборудования, который, согласно таможенной документации, не принес ни цента дополнительных доходов.

По состоянию на 2019 год балансовая дебиторская задолженность «Рособоронэкспорта» за поставленное, но не оплаченное вооружение превышала $13 млрд.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.