Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Dow Jones изменен коэффициент расчета индекса. Ралли в Apple и Tesla продолжается

С понедельника в промышленном индексе Dow Jones вступили в силу несколько важных изменений, но, возможно, именно изменение способа его расчета будет наиболее важным для Wall Street в ближайшей перспективе, сообщает MarketWatch.

Начиная с 31 августа, так называемый делитель — показатель, используемый для определения влияния любого из 30 компонентов, составляющих взвешенный по цене индекс Dow Industrials (DJIA) будет изменен впервые с апреля 2019 года.

Этот шаг, по крайней мере, частично вызван очередным (пятым по счету) дроблением акций Apple Inc., (AAPL) за сорокалетнюю историю публичного статуса компании.

Сплит Apple (AAPL)

Разделение акций Apple 4 к 1 вызвало ряд изменений со стороны владельцев эталонного показателя голубых фишек S&P Dow Jones Indices, которые добавили Salesforce.com Inc. (CRM), Amgen Inc. (AMGN) и Honeywell International Inc. (HON) в состав индекса, заменив культовые Exxon Mobil Corp. (XOM), Pfizer Inc. (PFE) и Raytheon Technologies Corp. (RTX).

Акции Apple (AAPL) выросли после разделения акций на 3,39%
Акции Apple (AAPL) выросли после разделения акций на 3,39%
Источник: NASDAQ

Поскольку стоимость индекса Dow Jones определяется путем расчета суммы цен на его компоненты с использованием делителя S&P Dow Jones Indices был вынужден скорректировать расчет бенчмарка.

Новый делитель изменится на 0,152 с 0,147, уточнил для MarketWatch старший аналитик по индексам S&P Dow Jones Indices Говард Сильверблатт. Другими словами, ценовое движение на $1 в любом компоненте Dow будет означать колебание на 6,579 пункта вместо 6,8 в предыдущей версии расчета.

Сектор информационных технологий стал крупнейшим с точки зрения веса в индексе S&P 500 (SPX) с весом в 27,5% по состоянию на 31 июля.

Ралли в акциях Tesla (TSLA) продолжается

Акции Tesla (TSLA) подорожали на 12,57% побив предыдущий максимум от 27 августа. Объем торгов увеличился до 115 миллионов акций по сравнению со средним показателем за день в 73,4 миллиона акций.

После закрытия торгов в пятницу на уровне $2213,40 разделение акций Tesla 5 к 1 вступило в силу на открытии торгов в понедельник. Цена открытия после сплита составила $444,61.

Акции Tesla (TSLA) подорожали на 12,57% после разделения акций
Акции Tesla (TSLA) подорожали на 12,57% после разделения акций
Источник: NASDAQ

Для акционеров автомобильной корпорации единственное изменение состояло в том, что количество принадлежащих акций увеличивается в пять раз, а цена акций уменьшилась на пять.

Пора продавать TSLA? Деревья не растут до небес

Некоторые инвесторы начинают беспокоиться о том, что ралли акций зашло слишком далеко. Последние данные показывают, что количество инвесторов хеджирующих свои длинные позиции, или даже делающих ставки на понижение, значительно увеличилось.

По данным iVest +, с 1 июля по 10 августа 79,2% опционов на акции Tesla (TSLA) были оптимистичными, причем 72,1% из этих сделок были простейшими покупками колл. С 11 по 21 августа процент ставок на «бычьи» опционы упал до 59,8%.

Mission News Theme от Compete Themes.