Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Dow Jones и Nasdaq обвалились на прошлой неделе. Что ждет фондовый рынок США в предвыборные осенние месяцы

Сентябрь является классически слабым месяцем для фондового рынка. Нельзя выделить и октябрь в позитивном плане. Но уже 3 ноября состоятся выборы президента США. Чего ждать финансовым рынкам от текущей осени в материале stockinfocus.ru.

Почему Dow Jones и Nasdaq обвалились на прошлой неделе. Что ждет фондовый рынок в предвыборные осенние месяцы
Почему Dow Jones и Nasdaq обвалились на прошлой неделе. Что ждет фондовый рынок в предвыборные осенние месяцы
Фото: MarketWatch.com

На прошлой неделе NYSE и Nasdaq накрыла повышенная волатильность, прервав практически непрерывный рост американских фондовых индексов до рекордных значений, и создав много трудных вопросов для инвесторов, главным из которых заключается в следующем:

«Что произошло с фондовыми рынками через 48 часов после того, как индексы S&P 500 и Nasdaq Composite в среду достигли очередного 22-го и 43-го рекордного закрытия в течение 2020 года, а индекс DJIA впервые с февраля закрылся выше 29 000, не дотянув лишь 2% до рекордного максимума от 12 февраля»?

Нефтяные котировки западно-техасской WTI весь август провели выше $40 за баррель, но не смогли удержать этот уровень в сентябре. Трехдневные распродажи привели к пробою этого уровня.

Бычий взгляд на рынок

С точки зрения бычьего рыночного взгляда, ничего существенного не произошло. Инвесторы по-прежнему рассматривают текущую ситуацию как время низких процентных ставок, и надеются на финансовые вливания со стороны Федрезерва для поддержания экономики.

«С тех пор, как текущий бычий рынок стартовал в марте, было только два отката более чем на 5%. Недавние бычьи рынки, как правило, терпели три или четыре падения в течение первых девяти месяцев », — комментирует текущую рыночную ситуацию главный фондовый стратег SunTrust Advisory Кейт Лернер.

Лернер также отмечает, что пятимесячная «победная» серия S&P 500, которая происходила всего 27 раз с 1950 года, является хорошим знаком, поскольку имеет тенденцию означать, что рынок, в конечном итоге, вернется к росту.

Таким образом, инвесторы могут рассматривать текущее падение как естественную фазу коррекции, снимающую часть эйфории с фундаментальных оценок акций, которые существенно превысили показатели, используемые прагматичными инвесторами для оценки стоимости активов. Вспомните хотя бы Zoom Video с P/E в 2500, о котором мы недавно рассуждали.

Отскок от пятничных минимумов, происходивший в основном за счет финансового сектора, можно расценивать как портфельную ротацию, которая в принципе является позитивным сигналом для широкого рынка. Тем более, что это произошло в преддверии трехдневных выходных.

Стоит обратить внимание на рост доходности 10-летних казначейских облигаций до 0,72%, что стало самым большим однодневным ростом в пятницу с 18 мая.

Повышение доходности при росте цен на акции является не совсем обычным явлением. Обычно инвесторы обращаются в сторону госдолга как к тихой и безопасной гавани. Спрос на облигации в обычном режиме приводит к снижению доходности. Но этого не произошло в пятницу, и может быть истолковано как сигнал о том, что инвесторы видят в движении акций скорее временный откат, чем более значительный и продолжительный спад.

Отраслевые аналитики UBS Global Wealth Management видят в падении рынка на прошлой неделе фактор консолидации прибыли. «Мы рассматриваем последнюю распродажу как волну фиксации прибыли после сильного роста», — прокомментировал ситуацию директор подразделения Марк Хефеле (Mark Haefele).

«Индекс S&P 500 был самым сильным в августе за 34 года, прибавив 7%, и добавив еще 2,3% в первые два дня сентября, достигнув нового рекордного максимума», — написал он. «Акции по-прежнему хорошо поддерживаются сочетанием ликвидности ФРС, привлекательных премий за риск по акциям и продолжающегося восстановления экономики».

Медвежий взгляд на рынок

С медвежьей точки зрения перспективы акций выглядят более неопределенными для инвесторов. По мнению некоторых экспертов, эта неопределенность вполне могла заложить основу для серьезной волатильности, как минимум, и стремительного падения акций, как максимум.

Сентябрь слабый месяц для инвесторов. И даже если эта слабость несколько смягчится в год выборов, октябрь также имеет признаки тяжелого периода для Wall Street.

Крис Сеньек (Chris Senyek), главный инвестиционный стратег Wolfe Research акцентирует внимание на вероятность повторного всплеска пандемии осенью и зимой, что не будет означать ничего хорошего для фондовых рынков.

«Мы полагаем, что подобный рост показателей инфицирования может произойти в Соединенных Штатах, когда дети и студенты возвращаются в школу, к тому же начинается сезон гриппа», — написали аналитики Wolfe Research в пятницу.

Майкл Крамер, основатель Mott Capital Markets, в блоге в пятницу назвал недавние колебания на рынке «безумными» и сказал, что трудно оценить, что ждет рынок впереди, но он отмечает, что распродажи с ростом объемов могут сигнализировать об изменении восходящего тренда.

Он отметил, что впервые с 3 апреля индекс S&P 500 закрылся ниже своего восходящего тренда. «Обычно мы не хотим этого видеть; это будет указывать на то, что импульс, вероятно, смещается ».

О пятничном откате Крамер сказал: «Подъем к закрытию был впечатляющим, но это не обязательно должны быть покупки. Это могло быть закрытием коротких позиций перед длинными выходными».

Tesla (TSLA) была одной из самых растущих акций в последние месяцы, и рассматривалась многими как индикатор настроений на рынке в целом. Её недавний обвал — это то, на что медвежьи инвесторы указывают как на сигнал слабости рынка в целом.

Вдобавок к этому, Tesla не была внесена в индексный лист S&P 500, что может продолжать оказывать давление на акции и без того потерявшие около 20% с пика.

Предвыборная прямая

В фокусе инвесторов находится заседание Федеральной резервной системы 15-16 сентября, которое, как ожидается, прольёт свет на продолжительность периода низких процентных ставок, а также на новый объём количественного смягчения, если оно будет.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в интервью National Public Radio уточнил, что в августе рынок труда прирос на 1,4 миллиона рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 8,4% с 10,2%, что является хорошим признаком прогресса в экономике. Но он подчеркнул, что прогресс будет медленным: «Мы действительно думаем, что дальше будет труднее», — сказал он.

Общественные сомнения в том, что правительство скоро предоставит новый раунд финансовых стимулов для безработных американцев, оказали определенное давление на ФРС, чтобы она сделала больше, дабы ослабить влияние негативных факторов, вызванных пандемией, на экономику.

Роль ФРС может быть самой важной в вопросе того, сможет ли фондовый рынок продолжить движение наверх.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.