Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Багдаде не все спокойно. Ирак может обрушить цены на нефтяном рынке

Ирак может стать очередным катализатором падения цен на нефть. В Багдаде неуклонно растет недовольство по поводу участия страны в ОПЕК+, в рамках которой страна вынуждена тормозить добычу.

Ирак выбирает между снижением добычи и получением дохода
Ирак выбирает между снижением добычи и получением дохода
Фото: CNBC

Все это происходит на фоне финансового и социального кризисов, которые обрушились на ближневосточное государство после военных действий США на её территории, сообщает Reuters, ссылаясь на конфиденциальные источники в правительстве.

Ирак может выйти из ОПЕК+

В кулуарах иракских нефтяных ведомств затаилась обида на отношения картеля к послевоенной экономической ситуации в стране, который не пошел навстречу Багдаду в 2016 году, когда подымался вопрос о распределении нефтяных экспортных квот. И это с учетом того, что некоторые участники смогли нарастить добычу в это время, что Ираку позволено не было.

Текущая ситуация, в дополнение к нестабильности на нефтяном рынке, может перерасти во внутренний конфликт.

По сообщению агентства, существуют принципиальные разногласия между Министерством нефти и кабинетом премьер-министра, которые не могут найти консенсус в вопросе официальной позиции страны по сокращению добычи в рамках ОПЕК+.

В связи с этим, Ирак может вынести на обсуждение предоставить ему исключительное право быть освобожденным от сокращения.

На этой недели Саудовская Аравия уже осуществила давления на нефтяные котировки снизив цены на всех направлениях на $0,5 — $1,5 на каждый баррель. И западно техасская WTI, и североморская Brent отреагировали на действия королевства снижением, пробив вниз психологический уровень в $40.

В Багдаде не все спокойно

Очередной демарш Эр-Рияда, возможное невыполнение Багдадом экспортных поставок в рамках ОПЕК+, рост курса доллара на фоне глобальной экономической неопределенности может надломить и без того хрупкий рынок нефти.

В случае негативного развития ситуации, WTI может направится в ценовой диапазон $30-35 уже в самое ближайшее время.

Автор: Василий Гришаев

Mission News Theme от Compete Themes.