Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones и S&P 500 потерпели поражение: повторный карантин и европейский банковский скандал

Фондовые индексы США завершили торги понедельника снижением. Мощнейший обвал первой половины торговой сессии был нивелирован покупками в технологическом секторе ближе к закрытию.

Apple (AAPL), Tesla (TSLA) и Oracle (ORCL) прибавили 3,03%, 1,64% и 1,79?, соответственно. К ним присоединился ритейлер Walmart (WMT+1,32%), отыгрывающий своё участие в консорциуме по покупке американских активов TikTok.

И если в итоге Nasdaq смог потерять всего лишь 0,13%, то потери Dow Jones и S&P 500 были куда существенные. Индекс широкого рынка ушел вниз на 1,16%, в то время как бенчмарк промышленной Америки снизился на 1,85%.

Банковский скандал в Европе

Акции европейского банковского, рухнувшего на скандале с отмыванием средств в размере до $2 трлн, обвалились на 5-8%. В лидерах снижения были бумаги Deutsche Bank (-8,76%), который стал основным фигурантом набирающей силу «заварухи» по причине того, что на него приходилось более половины сомнительных транзакций по данным FinCEN.

Акции британских Standard Chartered, Barclays, и HSBC потеряли более 5%. С открытием торгов в Нью-Йорке распродажи коснулись финансового сектора США. Акции JP Morgan Chase (JPM) и Bank of New York Mellon (BK) рухнули на 3,09% и 4,04%, соответственно.

Риск повторных карантинных мер

Но если банковский скандал дело локальное, да и не новое, то опасность возвращения карантинных мер куда более существенная проблема для экономик. И если возвращение карантина в Израиле прошло незамеченным мировыми рынками, то серьезные разговоры об этом в Великобритании существенно повлияли на них.

Уровень опасности на Туманном Альбионе уже повышен до четвертой степени опасности. Премьер-министр Борис Джонсон выразил готовность начать ввод частичных ограничений со вторника, министр здравоохранения Мэтт Хэнкок не исключает возвращения полного карантина, если того потребует ситуация, учитывая то, что число случаев заражения начало удваиваться каждую неделю.

Экспирационная неделя

Последняя декада сентября исторически считается плохим отрезком для фондового рынка США. К экспирации опционных контрактов добавляется фактор перехода пенсионных управляющих из акций в более надежные активы (облигации), чтобы закрыть квартал не нарушая финансовых нормативов.

Это вызовет повышенный спрос на американский доллар, который окажет давление не только на котировки золота, уже «нырявшее» вчера ниже $1900 за унцию, но и нефти, на которую и без того давит ливийский фактор.

Ослабление рубля

Все вышесказанное не оставляет никакого шанса удержаться на текущих значениях ни российскому фондовому рынку, который начал неделю с неплохого пике, ни рублю. К тому же, на российскую валюту будет влиять дополнительные факторы санкционного давления, которые с приближением выборов в США только усилятся.

Госсекретарь США Майк Помпео уже объявил о начале создания коалиции для полного срыва строительства «Северного потока — 2», который по его словам угрожает энергетической безопасности Европы. Не оставляет сомнений и то, что провокация с бьюти-блогером Навальным будет иметь продолжение в ближайшее время.

Автор: Роман Парамонов

 

Mission News Theme от Compete Themes.