Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Трамп благословил сделку с китайцами и избежал недовольства 100 млн американцев

Президент США Дональд Трамп дал принципиальное согласие на сделку, которая позволит приложению TikTok китайской ByteDance продолжить коммерческую деятельность в США.

Еще буквально пару дней назад сделка находилась под угрозой, после пятничного заявления Министерства торговли США, в котором говорилось о блокировке новых загрузок и обновлений приложения с 20 сентября. Официальные лица выражали обеспокоенность тем, что личные данные 100 миллионов американцев, которые используют приложение, передаются правительству Коммунистической партии Китая.

Изначально, Дональд Трамп давал ByteDance 90 дней на продажу TikTok одной из американских технологических корпораций. Однако сделка, о которой сейчас объявлено, структурирована как партнерство, а не продажа.

TikTok будет принадлежать новой компании под названием TikTok Global, а штаб-квартира будет расположена в США.

Oracle Corp (ORCL) получит 12,5% акций TikTok Global и будет хранить все данные американских пользователей на своих серверах, чтобы соответствовать требованиям национальной безопасности США. Гигант розничной торговли Walmart (WMT) получит 7,5% акций вновь создаваемой структуры.

Несмотря на то, что ByteDance будет владеть 80% TTG, контрольный пакет акций TikTok Global будет принадлежать инвесторам из США.  Это становится понятным, если рассмотреть акционерную структуру самой ByteDance, в которой около 40% принадлежит американским инвесторам.

В результате Oracle, Walmart и американские инвесторы ByteDance будут прямо или косвенно владеть около 53% TikTok Global.

ByteDance согласился создать с TikTok 25000 новых рабочих мест в США, и выплатить более 5 миллиардов долларов в виде налоговых отчислений в Казначейство США.

Китайской компании также пришлось отказаться от части контроля над операционной деятельностью TikTok. В совете директоров TikTok Global будет большинство американских представителей, в том числе, исполнительный директор и эксперт по безопасности.

Не исключено, что китайский акционерный капитал ByteDance в данном проекте будет разводнен в последствии посредством IPO (первичным публичным размещением акций), которое планируется провести через год на одной из (NYSE или NASDAQ) биржевых площадок США.

Подписывайтесь на канал Stockinfocus.ru в яндекс Дзен

Mission News Theme от Compete Themes.